Board-piter.ru
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги
Блог на русском Мой блог
Последние записи в блогах Последние записи в блогах
Все блоги на портале Все блоги на портале


Быстрый переход
Навигация
Топ блоги
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.

Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Параллельная с WEB Money Система платежей

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Блог proogorod ID 1602032 Выход

Аландский музей в г Мариенхамн — обязательно посмотрите

Аландский музей в г.Мариенхамн — обязательно посмотрите! Аландский Если вы уже добрались до Финляндии, то обязательно посетите местный музей в городке г.Мариенхамн, он еще в путеводителях значится как Аланский музей, там много чего интересного есть и про остров и про то как и по какому сценарию тут развивались события в последние столетия. Экспозиция в музее большая и если вы пожелаете все увидеть, то вам явно не хватит одного захода в музей. Всего залов в музее восемь, в каждом экспонаты своей тематики, есть все про рыбалку и охоту, а есть и про выращивание растений, много про город и море, да и про времена когда шла вторая мировая война тоже не мало всего интересного.
Мне понравился рассказ про времена когда на Аландах жили охотники и рыбалки, первые поселенцы как утверждает экспозиция на Аланды прибыли из Швеции, точнее от туда с той части Европы. Хотя тут много материала и про каменный и бронзовый века, в общем на интерес.
Первый поток переселенцев датируется 6000 лет назад, второй поток переселенцев примерно 1500 лет назад. Если первые жители были просто рыбаки и охотники, то во вторую волну переселенцев на остров попали уже более окультуренные жители из Запада Норвегии.
Так, что если решили познакомиться с этнографией острова, то самое время посетить Аландский музей в г. Мариенхамн.
Как только местные аборигены научились обрабатывать камень и творить мало мальски удобные инструменты, то они как раз в этот период и стали заниматься земледелием, а это каменный век. Позднее тут обосновались Викинги, тут найдено около 300 захоронений этой эпохи. Остров большой, но деревнями тогда не жили, по всему острову можно найти жилища тех времен.
Климат на острове влажный, перепадов больших по температуре нет. Зимой не холодно, весна рано наступает, а лето не жаркое, да и осенью не дождит как в Европе. Почвы тут известковые, хотя все растет не хуже чем у нас в Питере на местных черноземах.
Когда то на острове процветало идолопоклонничество, религия была языческая, но позднее все сменилось на христианство. Именно про этот период рассказывает в музее экспозиция «Общество». Все деревянные постройки разрушили и на их месте соорудили новые каменные церкви. Там где пристани были и останавливались корабли, там как раз возводили часовни, религия шла как говорится в народ. Религия менялась, но не народ, жители острова как были простым и добрым народом, так им и остаются и по сей день.
Во времена когда вся Европа была поделена на графства, на острове правил совет графства Салтвик. Население острова любило, да и в наши дни тоже не брезгует весельями, танцы и песни очень привычное явление на острове. Достаточно сказать, что тут зародилась традиция гулять свадьбу как минимум 4 для, называлось это «Большой свадьбой». Играли музыканты в основном на скрипках, танцевали местные танцы, а вот после первой мировой войны тут уже и Аккордеон стал популярен и свадьбы на острове без этого инструмента просто уже не обходились.
Большая часть населения Алландских островов живет морем. В основном рыбу ловят и корабли водят, это алланцы умеют очень хорошо. Что же до туризма, так тут он стал развиваться где то в середине 19 века, именно в этом веке был построен первый дом отдыха, было это до начала Первой мировой. Хотя как только война началась про туризм позабыли сразу. С началом войны на острова пришла и автономия. Одни желали видеть острова в составе Швеции, хотя все решилось в судебном поле и с 1921 года острова находятся в юрисдикции Финляндии. На островах нет военных гарнизонов, а язык жители могут выбирать любой для общения. Если есть желание попасть в Аландский музей в г. Мариенхамн бесплатно, то нужно быть у ворот музея в Международный день музеев, 18 мая, и на День автономии - 9 июня.
Запись сделана 2013-02-16

Подборка по тегу « острова »
Анонс поста для вставки на сайт и в блог:
АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
 Паназиатская кухня в питерском кафе Jack & Chan Паназиатская кухня в питерском кафе Jack & Chan Со входа кафе Jack & Chan кажется необычным!...

Поход в ресторан Кореана Поход в ресторан Кореана В этот раз я не буду наверное много рассказывать, не потому, что нет желания, а потому что это уже мой наверное пятый рассказ о походе в кафе на поиски супа Там Ям. В ресторане Кореана я нашел свой любимый суп,который по всем параметрам вроде бы был тем самым тайским супом Там-Ям. Скажу сразу, что в среднем хоть и ресторан, но цена за суп с плюшками немного даже ниже, чем в кафе, хотя тарелочка по объему довольно таки приличная. Потратил я в сумме 700 рублей, а отведал и суп и салат из капусты морской с морковкой и соусом. Хотел еще заказать порцию муэр (это черные грибы, которые...

ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!
RSS/BOT