Все самое интересное о петропавловской крепости
Основание Петропавловской крепости

Заячий остров на котором стоит Петропавловская крепость очень мал по своим размерам, но после некоторых насыпных работ он стал принимать свои нынешние очертания и перестали теперь его подтоплять воды Невы в разливы. Привезли на остров как утверждают историки в мешках очень много земли, и именно благодаря ей стал он таким большим и его площадь теперь 750360 метров. Смысл был таков, чтоб враги не могли сходу нападать на крепость, которую строил царь на острове. Главное, чтоб неприятель испытывал как можно больше неудобств при гтурме и такие неудобства были реализованы. До реки от стены
крепости всего пару метров суши, на ней не так то просто развернуться.
За строительством
крепости следили посланцы Петра, К.А. Нарышкин, Ю.Ю. Трубецкой, Н.М. Зотову и многие другие, им то царь повелел следить за правильностью сооружения цитадели и самих бастионов. А сам Петр наблюдал за строительством шестого бастиона, его потом назвали царский бастион. Царь носил с собой дубинку и хорошенько давал тумаков всем кто плохо работал, и от самой то дубинки работа спорилась и крепость строилась:))
История Петропавловской крепости
Как я вычитала, то строительство началось с сооружения бастионов именно с них началась стройка
крепости. Бастионы как бы были первым рубежом обороны. Их еще называли «Бульверками». Строительство бастионов шло быстрыми темпами и уже за 6 месяцев бастионы были готовы. Вся стройка как пишут историки длилась с 1705–1708 года и работы велись по чертежу Петра I.