Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
библиотеки | библиотеку | библиотека |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Как собирался книжный фонд питерской «Публички»?

Как собирался книжный фонд питерской «Публички»?  Изначально книжный фонд для публичной библиотеки формировался непосредственно с легкой руки Екатерины Второй, потому уже смотрители и директора библиотеки закупали все самое лучшее и самое современное. Сперва библиотеку публичной назвать было трудно, но потом была небольшая перестройка и первый смотритель привел все в надлежащий вид. Популярность новой библиотеки росла с каждым годом. После победы над Наполеоном «Публичная библиотека» стала набирать еще больше читательскую аудитории. Многие в городе шли в эту библиотеку как в храм науки, библиотека к этому времени была открыта для любого желающего. В Питере ширилось желание узнать больше, в библиотеку стало приходить много любознательного народу, они читали редкие книги, среди которых многие были просто рукописными. Библиотека чем то напоминала музей, лишь только с одним отличием, можно было раритеты трогать и ознакамливаться с их содержимым. Далее все менялось по нотам истории, каждое новое событие в России добавляло новый отпечаток на судьбу Императорской библиотеки. Вторым надсмотрщиком в библиотеке стал Оленин, после него на должность заступил Д. П. Бутурлин, который был в чине тайного советника. В библиотеке в очередной раз грянули перемены. Были введены более строгие правила распорядка для работников библиотеки. Все что закупалось за границей или в самой России прочитывалось специальным отделом цензуры и лишь после того как было получено добро на приобретение, книга попадала в фонд библиотеки. Библиотека в это время замедлила свой рост, новое приобреталось, но очень в ограниченных объемах.
Не во все времена у библиотеки были такие жесткие рамки работы, на определенном этапе все как бы возвратилось на круги своя. Многие ограничения убрали, в библиотеку ринулась прогрессивная молодежь стали собираться в читальном зале и читать прогрессивное чтиво. Часто начинали читать одно, а оканчивалось все бурным обсуждением реформ царского правительства. Но Александр Второй не всегда был центром внимания, чаще конечно обсуждались новые романы и новые издания, жизнь библиотеки восстанавливалась. Когда же пришел грозный 1917 год, то многое и в библиотеке изменилось, она из Царской превратилась в Российскую публичную. Библиотека не быстро перешла с одного направления подачи материалов на другое. Все дело то в том, что с приходом коммунистов, многие из служителей библиотеки просто ушли с работы в знак протеста против новой власти. Пока одни бастовали, на работу были приняты другие и под новым началом, с новым директором библиотека стала работать. Все книги теперь уже были национализированы и принадлежали народу. Позднее уже в первойй половине 20 века в библиотеку стало поступать много книг из частных коллекций. Произошло разделение фонда по двум категориям. Одна часть получила статус «научная литература», а другая «художественная». Наладился обмен книгами с библиотеками Европы. Когда же разразилась ВОВ, то библиотека к тому времени уже имела название «Российская публичная библиотека имени М. Е. Салтыкова-Щедрина», спешно была вывезена со всем своим фондом в глубь России. Хотя и многое вывезли, но кое что все же оставили для жителей осажденного города и многие пользовались фондом и активно читали даже в блокаду. После войны в Питер книги опять вернулись, библиотеку опять ждали потрясения, все опять перестроили и организовали по новой. Научная часть библиотеки была еще поделена на более узкие направления, все делалось для того, чтоб было удобно искать нужную литературу. Книг уже было так много, что для библиотеки выделили еще одно здание. Корпус был старый, автор постройки Д. Кваренги, здание было выстроено в 19 веке. После очередной перестройки сменилось и название библиотеки Публичная библиотека стала называться «Российской национальной» библиотекой.

P/S: Дополнительно по теме (Как собирался книжный фонд питерской «Публички»? )

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT