Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Дворец сенатора А. Половцова на Каменном острове

Дворец сенатора А. Половцова на Каменном острове О дворцах и роскошных виллах в Питере можно рассказывать много, красивых построек великое множество, о каждой ходят легенды и про каждую постройку кто то что то интересное рассказывает. Мы попытались обобщить материал и рассказать возможно не слишком известные факт про Дворец сенатора А. Половцова на Каменном острове. И так, кто же такой сенатор Половцев? Это был не бедный житель Питера, для начала нужно сказать, что он являлся зятем самого банкира Штиглица, а это уже многое расставляет по полочкам.
Половцев женился на дочке Штиглица (приемная дочь) и сразу же получил приданное в размере 1 миллиона рублей, по нашим ценам это большая сумма, можно сказать что стал Половцев после заключения брака с Надеждой Юньевой обычным олигархом. Банкир дал денег не пройдохе с улицы, а грамотному зятю, который стал быстро продвигаться по служебной лестнице. Где то помогал талант и умение, а где то связи жены.
Свой дворец Половцев решил выстроить на месте где у Штиглица ранее была дача. Сооружение было очень красивым, многое скульптур и некоторые из них были просто ужасны, но это хозяина ни сколько не удручало, главное то в тему и нравилось.
Для того, чтоб осмотреть этот уникальный дворец, вам нужно добраться до Каменного острова. Спускаемся в метро и едем в строну станции «Черная речка», там выходим и на маршрутке № 400 едем до дворца.
Строил свой дворец сенатор не скупясь, стилистику выдержал точно, как пишут искусствоведы, дворец Половцева выдержан в неоклассицизме. Здание смотрится очень даже удачно, оно имеет осевую симметрию. На постройку здания ушло долгих три года, всеми работами и проектной документацией руководил архитектор Фомин.
Была когда то пустующая земля, рядом красивые виды, это то и заворожило барона Штиглица и он прикупил участок под дачу. Со временем дача досталась Половцеву, виды не изменились и он решил выстроить тут большой дворец, так как подобает сенатору. Тем более, что дача постройки 19 века уже стала валиться в некоторых местах. Решение пришло само собой, разрушаем старое, чтоб построить новое, новое более красивое и более удобное! Начиналось строительство с работ под началом архитектора К. Шмидт, но работы шли медленно и Половцев решил сменить руководителя проекта и в 1911 году, написал письмо Фомину с просьбой возглавить его проект, последний как пишут историки не отказал. Фомин решил не сносить кое какие постройки старой дачи, а лишь удачно все интегрировал в общий дворцовый ансамбль. Так, что росписи и украшения старой постройки тоже имеются в композиции без особых изменений.
Фомин полностью устроил заказчика и отработал до самого финиша. То что в результате получилось дворцом назвать можно, но с большим натягом, это скорее всего большой загородный дом в стиле классицизма. Описывать можно все от А и до Я, но это не внесет полного понятия всего, все что вы увидите сами всегда будет на порядок более информативным. Много колонн, есть и портики и лепнина, все есть от дворцового стиля, хотя это не дворец, а загородное поместье с фонтанами. Все обычно, с одним «НО», подходишь к этому дворцу и чувствуешь дыхание старины глубокой. Заходишь внутрь и еще больше кажется, что ты попал в иную эпоху. С приходом партии Ильича к власти в загородном дворце сенатора Половцева был открыт профилакторий для трудящихся. На открытии, которое имело место быть 19 июня 1920 года был сам Ленин. В наши дни так и остался санаторий.

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT