Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
памятник | распускать | понравилось |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Мариинский дворец - подарок Николая Первого своей дочке Марии

Мариинский дворец - подарок Николая Первого своей дочке Марии МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ - архитектурный памятник Петербурга
О Мариинском дворце нужно свой рассказ начинать из далека, с тех самых времен, когда в Питере на троне находился Николай Первый. Правил он долго и посмертно ему соорудили памятник рядом с Исаакиевским собором на Исаакиевской площади. Памятник получился удачный, но народу видать не понравилось и стали распускать слухи, что якобы дочке императора, сооружение не понравилось. В то время Мария жила в Маринском дворце, а памятник отцу стоял как то спиной к нему. Все это так сказать слухи, на самом то деле памятник Николаю Первому ставили с разрешения Марии, и то что его развернули спиной к дворцу это было сделано с согласия дочки.
То что Николай был реформатором это факт и многие из его реформ не нравились народу, это то видимо и заставило некоторых распускать такие вот чудесные сказки и легенды.
Если я вас заинтриговала своим рассказом про Мариинский дворец, то можно и поехать на реальную экскурсию. Добраться до Мариинского дворца можно разными способами, лучший наверное тот способ, который ведет через «Гостиный двор», потом как обычно все идут, вышел и налево в сторону канала Грибоедова. Там есть остановка автобуса 22 маршрута, на нем едем до Исаакиевской площади, можно еще и на троллейбусе пятой марки ехать, тоже до Исаакиевского дворца.
В этом дворце когда то при Николае Первом и после его кончины некоторое время жила его дочка Мария Николаевна. Дворец то собственно и был построен именно для нее в 19 веке.
Отец подарил этот дворец, как подарок на свадьбу, в то время Мария Николаевна венчалась с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отец явно желал, чтоб его дочка жила в центре города, в самом удобном его районе, чтоб все прелести Питера были в пешей доступности. Много строил в Питере архитектор Росси, ему предложили еще и для Марии сотворить чудо, но он был уже стар и от работы отказался и подряд на работы достался тогда уже известному архитектору А. И. Штакеншнейдеру.
Где строить дворец решал император, архитектору только строить досталось. Место было выбрано у реки Мойка, рядом как раз строился Исаакиевский собор. Главное сто просил император, так это чтоб постройка была самой современной на то время и по красоте ей бы не было равной в Питере.
Архитектор выполнил рекомендации царя и получилось совершенно необычное сооружение, ни на один из дворцов не похожее. Дом Марии мало того что был вообще из будущего, он еще и был асимметричен, одно его крыло выперлось и стало как бы под углом к фасаду здания. Но это еще не все прелести, оно еще и оказалось короче на 30 метров от второго крыла. Наверное все это делалось для того чтоб вписать удобно постройку прорисовывающуюся экспозицию.
Сама Исаакиевская площадь строилась в привычном классическом стиле, но даже в таком сочетании Мариинский дворец вписывался довольно хорошо.
Мрамор конечно же использовался, но дворец из мрамора был холодным и решили больше использовать песчаника.
Все рабочие комнаты смотрели своими окнами на площадь, где было всегда шумно, а вот все жилые помещения выходили на тыльную сторону. В тыльной стороне деревьев было мало и света в окна попадало много, в покоях царских было всегда и тепло и светло.
В дворце использовалось много металлических и кованых изделий, перекрытия были не деревянные, а на основе металлических балок. После того кого ввели дворец в рабочее состояние, его открыли и для посещения всем желающим, кто хотел, тот мог приходить и смотреть убранство дворцовых палат, такого ранее не проводилось.

P/S: Дополнительно по теме (Мариинский дворец - подарок Николая Первого своей дочке Марии)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум
Во времена царской России царствующие особы не слишком то любили шумный Питер и часто отдыхали в загородных резиденциях придаваясь разным сельским утехам. В пригороде Питера летних резиденций царя и окружения великое множество. На деньги казны построено много раскошенных дворцов с парками и скверами. Если вам интересно что либо про династию Романовых, то можно в пригородах много в этой теме интересного узнать. Если же не слишком то и надо, да и желания нет, то советую в теме посмотреть ролики академика Тюняева, он много интересного знает про Романовых, про их быт и фамилию и посмотрев один из сюжетов вы на мир явно станете смотреть под иным более правильным взглядом. Великая Отечественная война внесла некие коррективы в постройки, много уникального было немцами украдено и вывезено в Германию где и зате... [2018-11-07]
Выставка картин Никиты Сафронова в Питере Выставка картин Никиты Сафронова в Питере
Творчество Никиты Сафронова пестрое как Северное сияние, часть картин обычно любому слою общества всегда интересна, часть нейтральна, а часть вообще не интересна вовсе. По этой причине любой желающий всегда найдет на выставке картин от Никиты Сафронова, что посмотреть? Если вы оказались по случаю в Питере на данное время, то без труда можете посетить выставку картин этого художника современности. Выставка пройдет еще как минимум до 20 октября, так что времени на просмотр всех интересных шедевров данного автора вполне хватит. И так, выставка стартовала 21 сентября, пик популярности уже позади и в залах с картинами народу не так много. Находится экспозиция в зале на улице Бассейная, д. 32, стр. 1. Работ у Никаса достаточно, чтоб и не такой зала заполнить под крышу, так что пустых мест на экспозиции не ожидает... [2018-09-25]
RSS/BOT