Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Мариинский дворец - подарок Николая Первого своей дочке Марии

Мариинский дворец - подарок Николая Первого своей дочке Марии МАРИИНСКИЙ ДВОРЕЦ - архитектурный памятник Петербурга
О Мариинском дворце нужно свой рассказ начинать из далека, с тех самых времен, когда в Питере на троне находился Николай Первый. Правил он долго и посмертно ему соорудили памятник рядом с Исаакиевским собором на Исаакиевской площади. Памятник получился удачный, но народу видать не понравилось и стали распускать слухи, что якобы дочке императора, сооружение не понравилось. В то время Мария жила в Маринском дворце, а памятник отцу стоял как то спиной к нему. Все это так сказать слухи, на самом то деле памятник Николаю Первому ставили с разрешения Марии, и то что его развернули спиной к дворцу это было сделано с согласия дочки.
То что Николай был реформатором это факт и многие из его реформ не нравились народу, это то видимо и заставило некоторых распускать такие вот чудесные сказки и легенды.
Если я вас заинтриговала своим рассказом про Мариинский дворец, то можно и поехать на реальную экскурсию. Добраться до Мариинского дворца можно разными способами, лучший наверное тот способ, который ведет через «Гостиный двор», потом как обычно все идут, вышел и налево в сторону канала Грибоедова. Там есть остановка автобуса 22 маршрута, на нем едем до Исаакиевской площади, можно еще и на троллейбусе пятой марки ехать, тоже до Исаакиевского дворца.
В этом дворце когда то при Николае Первом и после его кончины некоторое время жила его дочка Мария Николаевна. Дворец то собственно и был построен именно для нее в 19 веке.
Отец подарил этот дворец, как подарок на свадьбу, в то время Мария Николаевна венчалась с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским. Отец явно желал, чтоб его дочка жила в центре города, в самом удобном его районе, чтоб все прелести Питера были в пешей доступности. Много строил в Питере архитектор Росси, ему предложили еще и для Марии сотворить чудо, но он был уже стар и от работы отказался и подряд на работы достался тогда уже известному архитектору А. И. Штакеншнейдеру.
Где строить дворец решал император, архитектору только строить досталось. Место было выбрано у реки Мойка, рядом как раз строился Исаакиевский собор. Главное сто просил император, так это чтоб постройка была самой современной на то время и по красоте ей бы не было равной в Питере.
Архитектор выполнил рекомендации царя и получилось совершенно необычное сооружение, ни на один из дворцов не похожее. Дом Марии мало того что был вообще из будущего, он еще и был асимметричен, одно его крыло выперлось и стало как бы под углом к фасаду здания. Но это еще не все прелести, оно еще и оказалось короче на 30 метров от второго крыла. Наверное все это делалось для того чтоб вписать удобно постройку прорисовывающуюся экспозицию.
Сама Исаакиевская площадь строилась в привычном классическом стиле, но даже в таком сочетании Мариинский дворец вписывался довольно хорошо.
Мрамор конечно же использовался, но дворец из мрамора был холодным и решили больше использовать песчаника.
Все рабочие комнаты смотрели своими окнами на площадь, где было всегда шумно, а вот все жилые помещения выходили на тыльную сторону. В тыльной стороне деревьев было мало и света в окна попадало много, в покоях царских было всегда и тепло и светло.
В дворце использовалось много металлических и кованых изделий, перекрытия были не деревянные, а на основе металлических балок. После того кого ввели дворец в рабочее состояние, его открыли и для посещения всем желающим, кто хотел, тот мог приходить и смотреть убранство дворцовых палат, такого ранее не проводилось.

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT