Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Анечков | переделал | немного |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Аничков дворец

Аничков  дворец Аничков дворец
В то время как строили Аничко дворец все было вполне обоснованно, но на данное время дворец как то странным образом вписался в окружающий ландшафт. Если смотреть со стороны Невского проспекта, то вы не увидите парадного входа в Анечков дворец, максимум что видно это боковую стену. Скорее всего то что сейчас называется Невским проспектом в 18 веке было лишь второстепенной улочкой. Не думали строители и о будущем, они просто повернули фасадом к реке, в то время многие ставили свои особняки фасадом в сторону полноводной Невы.
От Анечкового дворца до реки Невы далеко, а вот Фонтанка как раз под крыльцом. Стройкой в самом начале командовали архитектор Земцев с его учениками. Не успел один завершить начатое, его дело продолжил другой не менее известный зодчий, все лавры себе взял Б.-Ф. Растрелли.
Как пишут в книгах той эпохи в 18 веке только появлялось в Питере борокко и Анечков дворец был в числе первых выполненный в этом стиле. Дворец выстроили в три яруса, а по бокам два флигеля, были и купола как на церквах. Для того, чтоб лодки пристать могли как можно ближе к фасаду здания, прорыли канал, второй фасад не имел канала, но имел удивительно гладкую лужайку перед самым входом, которая в последствии стала просто парком. Первым квартирантом в Анечковом дворце был граф Розумовский, фавориту Екатерины подобало занимать подобные апартаменты. Потом в дворце обосновался князь Потемкин, который решил так сказать заняться стсроительством и фасады переделал. Сам видать в дизайне был не силен и на эту работу нанял архитектора Старова, он то и убрал луковичные крыши и поставил прямоскатные, а самый центр укрыл крышей как в тереме. Но это все же не последнее уродство, которое привнес очередной проживающий. В 19 ВЕКЕ рядом с дворцом организовывают простой базар. Для того чтоб как то базар окультурить пристраивают два навеса с арками, там то и размещают торговые ряды. Занялся этой работой зодчий Д. Кваренги. Потом в Анескином дворце заседали чиновники, которые управляли имуществом царского двора. Но не стоит думать, что коль фасад меняли, то во внутренних палатах все оставалось по старому. Вовсе нет, палаты дворца тоже переделали, там где не нужно было помещение двери замуровывали, в ином месте пробивали, работа шла каждый час, что то да менялось. Больше всего своей лептой внес архитектор Л. Руска. Он все переделал в стиль классицизм. Там где своды позволяли, там выстроили колонны. Но есть пару мест, где если что то и поменялось, то самая малость. Обратите внимание на два помещения, Белый зал и Желтоковский зал, там все по старинке..
Кажется, что нет такого известного зодчего, который бы не изменил хоть немного Анечков дворец, все известные практиковались на интерьере Анечкового дворца. В свое время до этого шедевра добрался и К. И. Росси, тоже немного все переделывая. Во первых достроил сервизный корпус, а в стороне сада еще и два павильона выстроил. Пока павильонов не было сад был большой, но потом его огородили и возвели два павильона в один этаж. Когда с этой частью сработал, перешел модернизировать местную церковь. Добавил там новый иконостас. Стены в церкви все были укрыты росписью, это были творение мастеров Б. Медичи и Ф. Торричелли. Вот таким то дворец и достался императору Николаю Первому. Аж до 19 века в Анечковом дворце был рабочий кабинет императора, это была его резиденция. Александр Третий так же любил Анечков дворец, а Зимний просто ненавидел.
В бытность Александра архитектор М. Е. Месмахер немного опять такие переделал внутренние палаты. Палаты были как бы объединены и были созданы большие выставочные залы в которой выставлялись шедевры живописи. После смерти Александра третьего дворец окончательно не опустел, в нем еще некоторое время обитала его супруга .
С приходом коммунистов к власти в стенах Анечкового дворца обосновался музей старого Питера, но продолжалось такое «правильное» использование дворца не долго и в конечном итоге в его стенах появились шумные толпы пионеров, ремонтировали небрежно, часть лепнины уничтожили, а церковь стала в конечном итоге кинозалом.
Дворцом пионеров здание не называли, но вот «клуб юного творчества» в обиходе употреблялось. Тут проводили свое свободное время дети в разноплановых кружках технического творчества.
Анечков дворец может увидеть каждый, кто доберется до станции метро «Гостиный двор» и далее прогуляется до реки Фонтанка.

P/S: Дополнительно по теме (Аничков дворец)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Три старинный питерских моста скоро обретут новый вид Три старинный питерских моста скоро обретут новый вид
Питер по праву в России называют северной Венецией, в городе много каналов и мостов, среди которых есть новые, но большинство мостов стоят уже не один век и требуют как минимум капитального ремонта. В мэрии города решили начать программу по ремонту переправ в городе с трех самых старых и потрепанных мостов - Пантелеймоновский, Мало-Конюшенный и Театральный мосты в скором времени изменятся и «помолодеют». Те части мостов, которые по версии реставраторов стоит заменить, заменят, а то, что еще будет верой и правдой служить не один век очистят от старой краски и покрасят. Перила будут теперь блестеть на солнце золотом, как было в первые годы после постройки. Начнется грандиозная реставрация с моста, который ближе всего к Летнему саду, Пантелеймоновский мост будет стоять первым в списке на реставрацию. Там уж... [2017-08-31]
Три интересные выставки в Питере на ближайшее время Три интересные выставки в Питере на ближайшее время
Первая из выставок это выставка «Яхта Штандарт», на ней вы ознакомитесь в фото и видео материалами, который сохранились в архивах и в какой то степени связаны с жизнью царя Николая II. Выставка уже работает в здании РОСФОТО. Во времена Николая Второго фотография еще только зарождалась, как искусство, и была доступна узкому кругу мастеров жанра. Видимо по этой причине большинство работ на этой выставке принадлежит фотографу А. Ягельскому. На выставке так же показывают материалы из частной коллекции Н. Саблина, который когда то в прошлом ходил под парусом на яхте «Штандарт». За десяток лет на яхте побывало много народа, осталось много интересных экспонатов их то вы и увидите на этой выставке тоже. Если вы думаете, что нечто подобное уже где то видели, то вы явно ошибаетесь, ни чего подобного ранее ни кто... [2017-08-23]
RSS/BOT