Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Строгановский дворец - Легенды и мифы

Строгановский дворец -  Легенды и мифы С. Г. Строганов не питал большого рвения к роскошным апартаментам, до того самого момента как обзавелся новым дворцом. Жил он в обычном деревянном доме, здание было большое, но Строганов не пользовался всеми помещениями, ему хватало того, что было в одной половине большого дома.
Вы знаете кто был на то время соседом Строганова? Им был главный повар на императорской кухне. Две половины большого здания разделяло арочное перекрытие. Все те кто хорошо знали Строганова в один голос писали, что он каждую минуту мечтал все это захудалое строение снести и выстроить на его месте большой каменный дворец. Может быть и не дворец, но уж большой особняк точно! Мечты как говорится сбываются и случай с графом Строгановым не стал исключением из правила!
Начиналось все с того, что граф стал просить повара продать ему свою часть дома. Но повару сосед нравился и место было удобное, желания переезжать куда то на выселки не возникало. Цена с каждым днем подрастала, граф сулил все больше и больше повару за его часть дома. И вот что далее произошло! Однажды в доме вспыхнул пожар и все сгорело дотла, повар уехал на новую съемную квартиру, а Строгонов радостно ходил по руинам и как то даже воскликнул «Ну, наконец-то!» мечта осуществилась.
Есть еще одна байка про этот строгановский дворец. Если присмотритесь, то между окнами со стороны входа есть барельеф некоего мужчины. Одни считают, что это слепок портрета первого поселившегося тут человека, владельца этим дворцом. Это так Растрелли решил удивить владельца, создав несколько его копий в гипсе и выставив в проемах фасада. Но эксперты криминалисты, считают, что это профиль самого Растрелли, ни кто иной на барельефах не изображен. Историки же считают, что это вензель автора, видимо Растрелли понравился дворец и он оставил такой вот вензель своего присутствия.
Предположение очень интересное, но более интересно наверное узнать, а сам Строганов знал о том, кто же это был так искусно инкрустирован в его дворец в качестве барельефов? Наверное ему такие вопросы в голову не приходили, более того возможно он думал, что автор хотел создать профиль схожий с Строгановым, но увы немного не получилось!

Отзывы и коментарии:

Светлана Анатол \ 2015-05-13
Русский человек писал эту статью Читаю и плАчу. Отредактировать бы этот лепет
Отзыв
АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT