Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
выстроили | Морской | итальянской |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Здание банка М.И.Вавельберга на углу Невского проспекта (Торговый банк и Банк Вавельберга)

Здание банка М.И.Вавельберга на углу Невского проспекта (Торговый банк и Банк Вавельберга) В Питере и сейчас много каналов и мостов, раньше их было еще больше. Город можно назвать в некотором смысле русской Венецией. Тут так же часто бывают наводнения как и в итальянской Венеции, многие дома и набережные стоят на деревянных сваях. Ко всему выше сказанному наши русские архитекторы очень часто использовали в своей работе стилистику итальянских мастеров. Зданий в итальянском стиле много, одно из самых красивых находится на углу Малой Морской улицы, в том самом месте где она примыкает к Невскому проспекту. Это здание выстроили в первые годы 20-го столетия. Заказчиком на здание выступил банк «Вавельберг». Сперва это был банк Вавельберг, который появился в России в 1848 году, а потом на его месте уже весной 1912 года организовали «Русский Торговый Банк». Денег на постройку было достаточно и зодчие решили скопировать частично итальянское здание «Палаццо дожей». Может быть и не в тему, но здание очень красиво смотрится. Хорошо, когда копируют, что то красивое и действительно стоящее. Со временем жители города дом на углу Малой Морской прозвали «Денежкино Палаццо». Видимо по причине того, что здание под банком и в итальянском стиле. В 1800 году на этом месте выстроили два дома, они были из дерева. Проспект расстроился за век, многие дома стали выше и были из добротного камня. Эти старые два дома совершенно не вписывались в тему Невского проспекта. Хотя дома и были построены для знатных художников, братьев Берниковых, их все же пришлось разобрать. После того как все было разобрано и вывезено начались строительные работы, стройка длилась не долго 1911-1912 года. Вскоре на месте редакции журнала «Сатирикон» появилось отделение банка Вавельберга. Банк видимо не совсем случайно тут построили, близость здания Министерства финансов видимо сыграло не последнюю роль в принятии решения где строить? Строили здание для банка по эскизам поляка М. Перетятковича, который на русские деньги взял все лучшее из итальянской архитектуры. М. Перетятковичь известен в Питере, он построил на то время много зданий в столице «Русский Торгово-промышленный банк», «Костел французского посольства», «Дом городских учреждений». Судя по тому, что послужной список очень широк, то не случайно именно этому зодчему достался контракт на разработку проекта. Решение получилось уникальным даже для искушенного Питера, выстроили дом в стиле модерн с некоторыми элементами архитектуры Ренессанса.

Палаццо Дожей в Венеции - памятник итальянской готической архитектуры XIV

Палаццо Дожей в Венеции - памятник итальянской готической архитектуры XIV
Если глянуть на фото Палаццо дожей, то то что находится на углу Малой Морской вовсе не полная копия итальянского здания. Что то явно есть от итальянцев, но всего лишь чуть чуть! Разницу увидеть легко, то что общее, то и отражает итальянское направление в архитектуре банка. Главное наверное то, что фасад смотрится более чем величественно. Здание имеет богатую отделку, применялись дорогие породы гранита. Многие скульптуры, что украшают вход и внешнее оформление выполнены скульпторами В. Козловым и Л. Дитрихным. Внутри здание не очень отличимо от большинства банковских учреждений, войдя внутрь вы попадаете в большой зал, где вас встречают операционисты банка. На втором этаже жил управляющий банком М. Вавельбер и его семья. Рядом с банком делила крышу фабрика геодезических и чертежных инструментов Герлаха. В прошлом веке летом 1960 года на первом этаже появились кассы и городской аэровокзал. От сюда ходили автобусы в аэропорт «Пулково». Сейчас этого аэровокзала уже нет, но многие здание по прежнему называют «домом Аэрофлота». Чтоб добраться до этого места нужно сперва на метро до станции Гостиный двор, потом на канал Грибоедова, потом по Невскому в сторону убывания номеров на домах. Ориентир «Авиационные кассы». На такси отправляйтесь на улицу Малая Морская улица.

P/S: Дополнительно по теме (Здание банка М.И.Вавельберга на углу Невского проспекта (Торговый банк и Банк Вавельберга))

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT