Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Азовско-Донской Банк - Большая Морская ул., 3/5

Азовско-Донской Банк - Большая Морская ул., 3/5 Продолжаем рассказывать про самые замечательные строения в Питере! В этот раз мы расскажем про два корпуса зданий на улице Большой Морской, которые выдержаны в стиле «Северный модерн». Наверное Вы впервые слышите про такое архитектурное направление? Северный модерн это видимо чисто Питерское направление, про которое стали упоминать более часто в 19 веке, историки считают, что это направление как раз в это время и зародилось в современной архитектуре. В специальной литературе можно найти описание дизайнерских решений «Северного модерна» под еще одним направлением, - «Национальный романтизм», по сути это некий симбиоз в искусстве, в который объединили скандинавское направление с русским. В 19 веке в основном то и строили в северо-руссском стиле с элементами скандинавского зодчества, позднее когда выстроили слишком богатую «коллекцию» построек, все решили называть одним отличным словом «Северный модерн». Творчество знаменитого архитектора Ф. Лидваль , который сам создавал и строил считается венцом всего того, что строили в этом стиле все во все века. Ф. Лидваль имел корни Датские и Шведские, попал по случаю в Питер и тут обосновался с семьей в 19 веке. Выжить на начальном этапе помогла скандинавская диаспора, а потом уже свои руки и умение творит архитектурные чудеса. Строил Лидваль много на протяжении двух десятков лет, можно отдельно книгу писать по тем постройкам, к которым он приложил руку. Все наверное потому, что все что он строил легко вписывалось в серые краски северной столицы. Автор не воевал со стилями, он их мягко объединял, да так порой это искусно делал, что все были в восторге. Венцом карьеры архитектора стало здание Азовско-Донского банка.
Если вы уже захотели увидеть это здание, то нужно добраться сперва на метро до станции «Гостиный двор», потом отправиться вдоль канала Грибоедова на Невский проспект, по нему в сторону где номера на домах уменьшаются, по пути внимательно читайте на перекрестках названия улиц, как увидите «Большая Морская», так значит вы уже практически рядом.
И так, вы на месте! Перед вами большое сооружение из двух корпусов. Строили его не за один присест, а по очереди. Первый выстроили дом №5, строили его пару лет с 1907-1909 года, потом три года затишья и в 1912 году опять активно строили вторую часть в течении года. Стройку продолжили лишь тогда, когда купили участок, теперь там стоит корпус № 3. Красиво смотрятся главные двери в здание, фасад особенно выделен и бросается в глаза сразу. У одного здания с фасада стоит четыре колонны с лепниной в верхней части. Оба здания Азовско-Донского банка облицованы гранитом, чтоб не сильно выделялись из общей массы важных зданий, в довершение добавили немного скульптур, которые создал известный скульптор В. Кузнецов. Нет в оформлении здания чего то пестрого, все как бы перетекает из одного в другое в оттенках серого. При желании, можно найти в этом здании разные стили и разные направления, и даже «модерн и классицизм». Наверное все же было трудно создать что либо подобное на таком сложном участке, но автор справился и все получилось куда лучше, чем все ожидали. Прямо за фасадом здания находится зал для клиентов, он по площади во всю длину на первом этаже одного из зданий. Далее над этим залом надстройка из трех этажей, это кабинеты чиновников. В конце ВОВ в этом здании находилась международная телефонная станция.

P/S: Дополнительно по теме (Азовско-Донской Банк - Большая Морская ул., 3/5 )

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT