Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
# 5000 # Питер # Atlas # кикер # Хорошие новости # кладбище
Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Смоленское кладбище в Питере

Смоленское кладбище в Питере Смоленское кладбище в Питере
В этой экскурсии мы отправимся на Смоленское кладбище. Для все кто не знает где это следует сказать, что кладбище расположено практически в центре Питера на меже между 17 линией и Васильевским островом. С одно стороны кладбище обходит река Смоленка, а с другой стороны улица Беринга и Малый проспект. Попасть на кладбище можно только через основные ворота, которые находятся по улице Камской. Хотя для туристов попасть будет проще если добираться на метро до станции «Приморская», а затем через Северозападный вход зайти на Смоленское кладбище.
Теперь так сказать все по порядку.
Выходим из станции метро «Приморская» и сразу правое плече вперед. По пути встретится большой дом, многоэтажный, его следует просто обойти. Как только вы его обойдете, то окажетесь на улице Одоевского, она идет вдоль речки Смоленкаи. Идти нужно в сторону улицы Беренга, улица Наличная будет с одной стороны Наличного моста, а в другую сторону как раз пройдя немного вы и попадете к маленькому переходу через реку, на той стороне и будет улица Беренга, а там уже до Кладбища 200 метров, да вы и увидите его уже и сами будете знать в каком направлении двигаться.
Сенат постановил открыть кладбище на Васильевском острове еще в 1756 году, но это так сказать официальная часть про открытие, на самом то деле кладбище тут уже было и ранее и в 1756 году его просто официально определили. Что стало причиной называть кладбище именно так , а не иначе, мало кто может на данное время дать вразумительное объяснение.
Когда то давно тут жили рабочие из артели строителей, они строили в Питере разное. Южане долго не могли выносить сырой северный климат и как правило многие болели и умирали. Тех кто помирал хоронили на берегу реки Черной. Сейчас реку называют Смоленка.
Но есть и иная версия названия. Историки, не все, а лишь очень малая часть считает, что сперва появилось несколько построек храма Смоленской иконы Божьей Матери. А потом уже и пошло название и реки Смоленка и кладбища Смоленское. Строили Смоленскую церковь по наброскам архитектора Иванова в 1790 году. Прошло много лет, а она стоит и не валится, качественно сделано, на века.
Смоленское кладбище изначально было для бедноты, несколько позднее на нем стали хоронить уже всех и знатных и не очень и ученых и поэтов и видных правительственных чиновников.
С тех давних пор прошло не мало лет, появились уголки художников, ученых. Были и есть площадки на которых похоронены актеры из Мариинки, Александринского театров. В общем организации с большим числом служащих имели на этом кладбище участки. Смоленское кладбище одно из самых больших в Питере, оно до революции 1917 года насчитывало более 800 тысяч могил. Смоленское кладбище было и местом последнего захоронения и некой культурной десницей всего Питера. При кладбище имелось благотворительное общество, дом для вдов и сирот, дом трудолюбия и конечно же церковно приходская школа, был и приют для детей воинов павших на полях сражений за Россию.
В 1930-х на Смоленском кладбище прошла реконструкция, много могил известных людей перенесли на иные кладбища, многие захоронения смешали с землей и потеряли для истории на всегда.
Многие литературоведы считают, что няня Пушкина Арина Родионовна была похоронена именно на Смоленском кладбище. Где точно она покоится сказать трудно, но судя по надписи у входа то это где то тут на Смоленском захоронении.
Если вам нравится творчество А.Блока, то на Западной стороне есть цела дорожка Блока, он тут в 1921 году был предан земле. Но стоит так же сказать, что могила блока позднее вся переехала на Литераторские мостки на Волковском кладбище, а тут осталось что то типа мемориала. Остался лишь памятный камень, а могила уехала. Все кто почитают творчество Блока приходят и на Волковское кладбище и на Смоленское кладбище. Среди верующих Смоленское кладбище почитаемо и связывается с именем Ксенией Блаженной. Она проживала в 18 веке, с ней связано много историй. С ней и ее мужем, который пел в церковном хоре. Ксения в одежде мужа бродила по городу и просила покаяния, так и дожила без дома и угла до 70 лет и была похоронена на Смоленском кладбище. Там как раз, где когда то работала на строительстве церкви Божей матери. На могиле у Ксении был как обычно холмик, но со временем паломники растащили его в карманах по горсти на память о великой мученице. Видя такое дело служители церкви насыпали новый, но и его растащили в карманах. ТОГДА РЕШЕНО БЫЛО положить большой камень на могилу. Его верующие разбили и тоже растащили в своих карманах по кусочку. Такая вот штука происходила с могилой не единожды. Позднее в 1902 году над могилой Ксении появилась часовня, автор конструкции архитектор А. А. Всеславина.
Многие известные ученые покоятся на Смоленском кладбище, там находится прах П. П. Семенова-Тян-Шанского, В.В. Петрова и многих иных не менее известных и очень талантливых питерцев.

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
 Хорошие новости в Санкт-Петербурге Хорошие новости в Санкт-Петербурге
Я думаю не стоит вас всех убеждать, что негативных новостей по городу Санкт-Петербург в разы больше,чем чего то позитивного. Не стоит думать так, что все так и есть. На самом деле это все пресса пишет то, на что есть спрос. Но опять такие как то слабо верится, чтоб был спрос в в Санкт-Петербурге на плохие новости. Это видимо кто то платит, а кто то исполняет музыку и очень жаль, что вкуса у тех кто заказывает музыку новостей в Санкт-Петербурге не имеет вкуса или имеет отвратительный вкус. Если же иногда по ТВ или радио проскакивают хорошие новости в Санкт-Петербурге, то для меня это как праздник, я радуюсь на мгновенье забываю о том, что мир то не совсем позитивно развивается. В мире правит алчность и грядут «темные времена», все как в плохой сказке, но с хорошим концом. Сайт «Достопримечательности Питера», ... [2020-01-24]
Новость старая, но про Питер и с юмором Новость старая, но про Питер и с юмором
Дело было в прошлом веке в середине осени, плыл по речке Мойке белый автомобиль!... [2020-01-24]
RSS/BOT