Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Федосеевцы на Малоохтинском кладбище

Федосеевцы на Малоохтинском кладбище  Федосеевцы на <b>Малоохтинском</b> <b>кладбище</b> В те времена когда кладбище на берегу Охты было местом поломничества раскольников со всей округи, на самом кладбище так же наблюдалось некое разделение. Часть кладбища принадлежала раскольникам, а иная федосеевцам. У Федосеевцев все было гораздо серьезнее с религией и верой, они вообще государственность не признавали, в браки не вступали и вели аскетический образ жизни. Церковь официальная конечно возмущалась, а сами чиновники не слишком то радовались тому факту, что в глазах раскольников они казались обычными антихристами. В общем из за федосеевцев и поморцы лишились кладбища, его просто закрыли в 1850 году.
На то время на самом кладбище уже было отстроено две молитвенные избы, их не разрушили, а просто опломбировали. Прошло еще пару лет и вышел указ, согласно которому старообрядцев запрещалось хоронить на Малоохтинском кладбище там где похоронены их предки. С прикладбищенскими постройками поступили по иному их просто передали в управлениеИмператорскому человеколюбивому обществу, которые в свою очередь одно строение отдали под христианскую церковь, там собственно и появилась церковь Иоанна Предтечи. Архитектор Виташевский в период с 1903 и по 1904 год здание переоборудовал под церковные требования. Но поморцы так просто не отказались от своей религии от своих корней и стали писать прошение царю, много прошений было послано и наконец то в 1865 году велением царя кладбище опять передали поморцам, но церкви так сказать переданные в благотворительное общество вернуть уже не кто не собирался. Чуть позднее уже когда к власти пришел Александр третий к старообрядцам стали относиться не так сурово, им уже разрешали даже в обычных избах оборудовать места где можно было молиться. Главным условием было не возводить колоколен и не ставить крестов. Но и то что разрешалось было великим достижением.
Многие купцы были староверами и в 19 веке вхожий в высшие эшелоны власти от поморцев был купец Василий Александрович Кокорев. Именно ему принадлежал в то время большой Волжско-Камский банк. Купцу принадлежали и нефтедобыча и железная дорога в некоторых местах. А стал он таким богатым благодаря винному делу.
В истории известно не мало фактов подтверждающих то, что Кокорев был очень щедрым меценатом, он был очень умный и продвинутый по тем временам человек. Имел огромную коллекцию всего чудного на то время и кстати писал даже заметки в газеты и журналы, так сказать слыл публицистом.
Есть такое поверье скажи кто твои друзья и я скажу кто ты. Так вот в друзьях у Кокорева были Погодин, Менделеев, Мамонтов. Именно потому как у него были огромные связи, то ему удавалось сделать много для староверов поморцев, община ему всегда была благодарна за заботу. Еще стоит сказать, что когда он умер, а случилось это в 1889 году его как раз на Малоохтинском кладбище и похоронили. Гроб был из дуба и сделан без единого гвоздя.
С приходом коммунистов к власти кладбище еще долго работало, закрыли его лишь после ВОВ в 1946 году. Кладбище уцелело и не разграблено лишь по причине того, что там не хоронили богатых чиновников и дворян. Было у кладбища и плохие времена, в 1980 году кладбище хотели ликвидировать, но что то там на верхах не срослось и оно осталось на своем месте. Если прогуляться по кладбищу в наши дни, то оно по сути очень в ужасном состоянии, там кроме бомжей и разрушенных могил ни кого не встретить. Это скорее уже не кладбище вовсе, а парк где кое где можно увидеть некое подобие могил.

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Далекие экзопланеты могут быть лучше для жизни, чем Земля Далекие экзопланеты могут быть лучше для жизни, чем Земля
Многие толковые умы, которые учились мыслить явно не на трудах Эйнштейна считают, что в далеком космосе все же должна быть хоть одна планета на которой можно жить и она должна быть как минимум с более лучшими для жизни условиями чем на Земле. Может быть и так, Земля вовсе не Рай, а тюрьма и где то во Вселенной, надеюсь где то не так далеко есть планета на которой реально жить в кайф. На данное время независимые эксперты в области астрономии подыскали 13 потенциально возможных планет за пределами нашей звездной системы. На этих планетах возможно климат более мягкий, кислорода немного больше, перепадов температур не так много, а если и есть, то очень не большие. Эти планеты вращаются на орбитах у своих звезд, которые возможно по спектру даже отличаются от нашего Солнца. Может быть там слишком светло, но в то... [2020-10-07]
В Питере собираются строить  жилой комплекс в Выборгском районе В Питере собираются строить жилой комплекс в Выборгском районе
Когда то в далеком прошлом, во времена ВОВ на Выборгской стороне в Питере строили легендарные ракетные установки под брендом «Катюша», время идет и все меняется, история каждый день пишется с нового листа. У прошлых поколений была своя история, у нынешнего поколения своя. Завод сперва выпускал двигатели и оборудование для легендарной Катюши, потом сменил свой профиль и в конечном итоге съехал с промышленной площадки в Выборгском районе на новое место, которое было выделено в Приморском районе. За шесть лет площадку обустроили, построили новые цеха и наладили выпуск двигателей для самолетов. На данный момент времени это полностью российская разработка как для отечественной авиационной промышленности, так и возможно для иностранных потребителей подобного оборудования. Завод сменил место проживания шесть лет т... [2020-09-16]
RSS/BOT