Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
кладбища | кладбище | основном |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Лазаревское кладбище - некрополь 18 век

Самые старые кладбища в Питере
Самые старые <strong><font color=#ffffcc>кладбища</font></strong> в Питере В Питере так много кладбищ, что многие про некоторые вообще то не знают даже, но в этот раз мы постараемся рассказать про все самые значимые некрополи в городе и исправим эту оплошность:)
Начнем с Лазаревского кладбища. Опускаемся в подземку и едем до станции метро «Площадь Александра Невского», потом выйдя нужно направиться в сторону Скорбященской церкви, там вы рядом увидите арку, нужно через нее пройти и немного погодя окажетесь в проулке окруженном стенами каменной кладки, там найти нужно две калитки одна на против другой, так вот та что справа и есть вход в некрополь Мастеров, а вот та что с левой стороны, это вход в старинный некрополь 18 века. Вообще то на площадях Александро-Невской лавры с самых начал основания города были кладбища, тут и на данное время находятся самые старые кладбища из сохранившихся на данное время. Называются эти кладбища «Лазаревское и Тихвинское». На этих кладбищах хоронили самых известных в России, ученых, поэтов, писателей и артистов и художников, в общем то талантливых и просвещенных.
Начнем рассказ с Лазаревского кладбища. Оно появилось в Питере еще при Петре Первом, тут когда то он бывал на похоронах всех тех кого любил и почитал. Сперва тут выстроили церковь из дерева и назвали ее церкви Благовещения и похороны начались так сказать возле нее.
Для тех кто интересуется историей и хотел бы знать про всех тех кто был похоронен в первые годы основания кладбища сообщаем, это были в основном те кто работал вместе с Петром Первым на заре становления Питера, - В. М. Долгоруков, Б. П. Шереметьев, А. А. Вейде, В. М. Долгоруков и многие другие. Шли годы и в 1717 году церковь освятили и с того момента она стала именоваться Воскрешения Святого Лазаря. Позднее так и стали величать кладбище Лазаревким от названия церкви. Церковь выстроили из камня, основательно, все потому что ее построили как усыпальницу для царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра Первого. В 19 веке церковь перестроили и расширили, но этого оказалось мало и ее впоследствии несколько перестроили, автором проекта был архитектор Л. Я. Тиблен. На данное время в этой церкви расположилась экспозиция о прошлом Питера. Стоит отметить, что Лазаревское кладбище это то место, где хоронили только богатых и знаменитых или только богатых, но не всех кто хотел. В основном тут находили пристанище те кто это заслужил перед родиной и отечеством. На каждой могиле уникальные надгробия над которыми работали самые лучшие скульпторы современности. По сути на таком маленьком участке земли погребена цела эпоха, все самые видные и самые значимые фигуры за время правления Павла, Екатерины и Елизаветы. На кладбище много красивых и ценных надгробий и им нашли пристанище в музее, который был основан в 1909 году, назывался он «Лавровский музей древностей». Спустя четыре года на базе этого музея создали музей городской скульптуры. Это единственная в стране организация в которой работают специалисты по реставрации монументального зодчества. В основном скульптурные композиции, что стоят на открытом воздухе в парках и скверах.
Начина с 1920 и последующие десять лет Лазаревскому кладбищу много внимания уделили, тут прошли грандиозные реставрационные работы, кладбищу даже дали статус заповедной зоны. Многие кладбища в Питере ликвидировали и сюда свозили останки самых известных личностей. Сюда перевезли надгробие Щедрина, Захарова, Мартоса и многих иных. На данное время на Лазаревском кладбище находится более 1000 надгробий всех выдающихся скульпторов, многие, кстати тут же на кладбище и похоронены. Лазаревское кладбище как собирательный образ эпохи, тут есть и могилы сподвижников Петра Первого и к примеру научных деятелей 19 века (Ломоносов, Фонвизин, Шубин и.т.д).
Экскурсия по кладбищу это довольно интересное событие, тут вы найдете много мемориальных сооружений старого Питера, все что тут собрано не имеет цены, все это уникальность. Тут все как бы осталось без особых изменений с тех времен как только все зарождалось. Планировка осталась прежней, да и памятники 18 века все на своих первоначальных позициях. Так, что при случае обязательно пройдите на Лазаревское кладбище и все посмотрите своими глазами, вы не останетесь равнодушным от такой экскурсии по достопримечательностям Питера.

P/S: Дополнительно по теме (Лазаревское кладбище - некрополь 18 век)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум
Во времена царской России царствующие особы не слишком то любили шумный Питер и часто отдыхали в загородных резиденциях придаваясь разным сельским утехам. В пригороде Питера летних резиденций царя и окружения великое множество. На деньги казны построено много раскошенных дворцов с парками и скверами. Если вам интересно что либо про династию Романовых, то можно в пригородах много в этой теме интересного узнать. Если же не слишком то и надо, да и желания нет, то советую в теме посмотреть ролики академика Тюняева, он много интересного знает про Романовых, про их быт и фамилию и посмотрев один из сюжетов вы на мир явно станете смотреть под иным более правильным взглядом. Великая Отечественная война внесла некие коррективы в постройки, много уникального было немцами украдено и вывезено в Германию где и зате... [2018-11-07]
Выставка картин Никиты Сафронова в Питере Выставка картин Никиты Сафронова в Питере
Творчество Никиты Сафронова пестрое как Северное сияние, часть картин обычно любому слою общества всегда интересна, часть нейтральна, а часть вообще не интересна вовсе. По этой причине любой желающий всегда найдет на выставке картин от Никиты Сафронова, что посмотреть? Если вы оказались по случаю в Питере на данное время, то без труда можете посетить выставку картин этого художника современности. Выставка пройдет еще как минимум до 20 октября, так что времени на просмотр всех интересных шедевров данного автора вполне хватит. И так, выставка стартовала 21 сентября, пик популярности уже позади и в залах с картинами народу не так много. Находится экспозиция в зале на улице Бассейная, д. 32, стр. 1. Работ у Никаса достаточно, чтоб и не такой зала заполнить под крышу, так что пустых мест на экспозиции не ожидает... [2018-09-25]
RSS/BOT