Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

История Большеохтинского кладбища

История Большеохтинского кладбища
  История Большеохтинского <b>кладбища</b> Когда город вплотную подошел к Охте, Охтинское кладбище стали официально именовать городским кладбищем. Охта росла и кладбище становилось все больше и больше, в будущем Охта это обычная оживленная окраина Питера. На кладбище были выделены места и для старообрядцев и для покойных разных религиозных конфессий. А уже в 19 веке для удобства соорудили рядом с кладбищем несколько больших церковных храмов. В 19 веке Большеохтинское кладбище слишком сильно не растет, это уже скорее место для гуляний и проведения церковных храмов, чем просто обычное кладбище. Принято было устраивать поминальные субботы, что то сродни «родительской субботы», тут же рядом с кладбищем разворачивали какие то палатки и тут же организовывались мини представления с театральными постановками и даже бывало так, что выступали и фокусники и цыгане с медведями.
Народ веселился и струился в веселом хороводе. Есть некоторые записи в архивных документах из которых становится ясно, что на лугах возле Охтинского кладбища порой собиралось на празднования до 1000 человек, по тем временам это очень много народу. Народ полюбил это место, а как на Руси повелось, где народ туда и церковь, именно ту в дополнение к уже имеющимся церквам строят в 1881 году еще один храм, называется он «Церковь Казанской Божьей Матери». В строительстве видимо принимали участие купцы Елисеевы, потому как впоследствии все были похоронены возле церкви. В те времена торговую фирму «Братья Елисеевы» весь Питер знал! Назвали церковь и построили видимо еще и потому, что Елисеев старший приходя в церковь всегда обращал внимание на икону Казанской Божьей матери и молился всегда перед началом рабочего дня. На строительство храма в византийском стиле с пятью куполами потратили огромные по тем временам деньги, миллион рублей.
С приходом Ленина и его саратников к власти хорошего для Большеохтинского кладбища сделали мало, скорее наоборот, его несколько потрепали и разрушили. Храмы, что построили на территории кладбища снесли, видимо посчитали, что их там много. Ликвидировали не все храмы, один самый красивый во славу Николая Чудотворца стоит по по сей день. В 1930 году коммунисты решили и себе участки на кладбище оттяпать, прошла перепланировка кладбища и с того момента на Большеохтинском кладбище хоронили и коммунистов и партийцев.
Начиная с 1940 и по 1970 год кладбище очень сильно расширилось, это были самые интенсивные годы в его истории. Места не хватало и многие старинные могилы, за которыми не ухаживали просто канули в забытье. Если интересно смотреть надгробия, то будучи на кладбище обязательно посмотрите надгробие на Ладожской дорожке. На надгробии надпись на старорусском «На семъ месте погребено тело гофинтенданского ведомства мастеровой Михайло Алмазов. Жития было 70 лет. Преставился в 1788 году". » Но уже к концу 20 века на кладбище хоронить вроде бы как запрещено, но как говорится не для всех и поэтому кладбище считается с этого времени полузакрытым.
В наши дни Большеохтинское кладбище наверное самое большое кладбище в Питере, точнее в черте города, оно простирается на площади в 70 гектаров, а попасть вдля просмотра всего этого великолепия можно с любой стороны, но самый главный вход находится на проспекте Металлистов.
Прогуливаясь по аллеям можно бесконечно долго читать надгробия, кому то это доставляет удовольствие, тут похоронено много выдающихся людей. Можно было бы перечислять долго и нудно, наверное главное в том, что порой старинное затирается более новым, так и на Охтинском кладбище многие старые могилы просто затерялись и на них по сути уже похоронены по новой иные люди....

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT