Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
острове | стадион | острова |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Остров Крестовский

КРЕСТОВСКИЙ ОСТРОВ

Крестовский остров расположен в столь живописной части дельты Невы, что иного решение как сделать его местом отдыха для властей не нашлось. Сестра Петра Великого решила на острове сделать парковую зону, да и временно там проживала в деревянном дворце. Позднее дворец и парк и сам Крестовский остров стал вотчиной князя Меншикова. Князь поддержал идею Натальи Алексеевны и развил парк и расширил парковую зону с аллеями и тропинками. Остров в первые годы освоения представлял частично заболоченные и заливные по весне земли и чтоб на них росли деревья приходилось проводить осушительные работы. Рылись каналы и насыпались отводные дамбы. Те же части острова где было много лесных угодий и было мало водоемов, соорудили некую цепь озер и в них запустили рыбу. В 18 веке парк на Крестовском острове решили немного облагородить и тропинки которые в период осенних дождей становившиеся просто «грязной кашей» сделать пригодными для прогулок знати. Так собственно на Крестовском острове и появились тропинки в форме звезды отходящие от центральной части острова. Кстати, если пожелаете прокатиться на велосипеде или просто пройтись пешком и ка бы по средине острова, то Батарейная аллея это самое то что нужно, она делит остров на две практически равные части (по карте так по крайней мере видно).
Лучи и аллеи построили еще в 18 веке, но они и в наше время остались, разве что немного стали шире и окультурили их гораздо лучше. После Меншикова островом правил Розумовский, он на то время руководил Академией наук в Питере. Именно ему захотелось жить на острове и по его велению в островной части был выстроен дворец, или вернее целая усадьба с постройками и всем необходимым. В бытность Розумовскго остров стал преображаться. Северную часть где земли были в основном черноземные облюбовали крестьяне . Восточная часть стала постепенно заселяться горожанами которые позволить могли себе строить жилье, то бишь были среднего достатка на то время. Как говорится там где народ селился там и игорный и развлекательный бизнес корни пускал. А вот что касаемо не тронутого уголка дикой природы в западной части острова, то она длительное время была под охраной и служила местом для проведения охоты, в общем рай для зайцев и кабанов. В летописи попадаются описания этого уголка и там значится, что дичи на острове было много, просто рай для охотников и рыболовов.
Позднее опять таки на рубеже 19 века остров приобрел новый хозяин им стал князь А. М. Белосельский-Белозерский. Усадьбу Розумовского новый владелец перестроил и дополнил многими новыми постройками, в результате получился большой дворцовый комплекс зданий и построек. Постепенно остров стал утрачивать свою славу как удивительное место отдыха горожан. Как то не стыкуется наличие в зоне отдыха доходных домов и развлекательных заведений. Появились и деловые центры того времени и часть острова постепенно становилась бизнес центром. Правда когда стал город расширяться и центральная часть сместилась остров постепенно стал пустеть и парк стал опять использоваться в качестве зоны отдыха а постройки просто пустовали. После ВОВ на Крестовском острове происходят грандиозные перемены, весь парковый комплекс перестраивают и то что получилось назвали «Приморским парком победы». С годами понимая, что там где спорт там и отдых, на острове возвели стадион имени Кирова. Это грандиозное творение архитекторов того времени и на данное время является крупным достижением творчества в городе Питер. Строил этот стадион архитектор Никитин используя новаторские решения и новые на то время технологии в строительстве. Дело в том, что стадион по сути это насыпное сооружение, а не каменные трибуны как было принято строить ранее. На валу располагались трибуны а в ложбине стадион. Стадион по своей сути напоминает кратер, да и в Питере многие стадион Кирова на Крестовском острове и в наши дни именуют «Кратером». Столь много земли натаскали из Невы, углубляя ее русло. Получился грандиозный стадион на котором могло уместиться порядка 72 тысяч зрителей. А зона отдыха на острове и в наше время развивается и так же интересна для жителей Питера как и в прошлые века.

Парк развлечений на острове


P/S: Дополнительно по теме (Остров Крестовский)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT