Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

казино вулкан удачи играть бесплатно может каждый новый посетитель площадки
Подобное по теме:
выставки | Мерцалов | кузнецов |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

В Питерском горном институте стоит пальма Мерцалова

В подтверждение того, что кузнечное ремесло простое и уникальное, но в то же время не каждому под силу. Если бы все было так просто, то кузнецов было бы как кузнечиков на лугу.
В свободное время кузнецы как в наше время так и века назад просто упражнялись и делали всякие поделки. О некоторых я вам и расскажу. С древних времен все деревянное скреплялось гвоздем. Гвоздь стал настоящим символом кузнечного ремесла. Один Европейский мастер похожий кстати на большого гнома-кузнеца из сказок, выковал на шляпке обычного гвоздя свое клеймо. Луганские кузнецы тоже не отстают в своем мастерстве и изготовили уникального дятла которого и посадили на гвоздик. Мастеров зовут Алексей Юрченко и Владимир Застава. В на рубеже 19 века жил кузнец Мерцалов, который выковал из цельной рельсы большую пальму. Она кстати в 1900 году взяла приз на Парижской выставке. Теперь же красуется стоя в символическом горшке в одном из Питерских музеев.
Решил кузнец выковать пальму, дерево не известное.. Кузнец Мерцалов мог это себе позволить поскольку работал на Донецком металлургическом комбинате (юзовский завод). Как пишут историки, ковали пальму всего два человека, кузнец Мерцалов и молотобоец Шкарин. Пальма ковалась без применения всевозможных новых технологических ухишрений (сварка). Кузнецы делали все по старинке. За основу был взят обычный кусок рельса которому придали сперва форму шестигранника. Потом надрубили куски для листьев. Оттянули и вырубили нужной формы. Процесс не из легких и по длительности продолжался пару недель.
Как я уже писал, данный заказ был для выставки XVI по счету посвященной русской промышленности и кустарным ремеслам. Выставка с успехом дебютировала в Нижнем Новгороде в 28 мая. Кстати работа донецких кузнецов представляла продукцию Новоросийского общества. Которое занималось производством рельсов. Но это только на время выставки. После выставки завод презентовал изделие для образовательных целей Питерскому горному институту, там она и в настоящее время находится.

Пальма подарок Питеру от Донецких кузнецов
Донецк вроде бы и остался без шикарного изделия кузнецов, но не надолго, спустя почти век донецкие кузнецы (Сергей Каспрук) выковали для города в 1998 году была выкована копия пальмы Мерцалова, которая стоит у входа в Донецкий краеведческий музей.

P/S: Дополнительно по теме (В Питерском горном институте стоит пальма Мерцалова)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT