Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Андреевский собор

Андреевский собор Андреевский соборОтправляемся сегодня на экскурсию в Андреевский собор! Находится памятник архитектуры не далеко от станции метро Васильевская. Собор совсем рядом лишь только нужно пройти в сторону Большого проспекта. Поперек Большого проспекта располагаются улицы, именно на шестой линии Большого Проспекта находится Андреевский собор.
Адрес собора: Васильевский остров,6 линия, 11 Справки по графику работы можно навести по телефону 812-323-3418
В восемнадцатом веке основное строительство памятников архитектуры и административных зданий происходило именно на Васильевской стрелке. И на данный момент Васильевский остров считается старым центром Питера. Именно по решению основателя Питера Петра Первого в городе на Васильевском острове решено было строить храм во славу Андрея Первозванного. Хотя решение Петром первым было принято, но в его бытность реализовать его не удалось. Спустя некоторое время в 1728 году на месте Андреевского собора построили некоторое подобие маленькой церквушки. Хоть храм был и из дерева, но был богато украшен всякими декоративными элементами. В церкви установили иконостас который транспортировали из Меньшиковского дворца. В Храме часто бывали члены царской семьи и по сему там построили царское место. Очень часто бывала в этой церкви Анна Иоанновна, а из великих мыслителей того периода М. Ломоносов и В. Треддиковский. Но старому храму не суждено было долго стоять, в него в 1764 году попала молния и деревянный храм просто сгорел. На месте пожара было решено строить новый каменный храм и строительство началось в 1764 году, а то что построили мы имеем возможность наблюдать и в настоящее время. Первую, деревянную церковь строили всем миром, а вот кто автор того смутно известно. Одни знающие и разбирающиеся в истории ученые склонны полагать, что именно Трезини причастен к первой постройке церкви Андрею Первозванному. Восстановление храма было поручено архитектору А. Виста. Строили долго, потому как много перестраивали из за всякого рода неполадок, но все же стройку с успехом окончили к 1780 году. После открытия собора в церкви стали собираться награжденные орденом Андрея Первозванного, их девиз был "За веру и Верность".
Здание собора было удивительным образом выкрашено в розовый цвет и имело удивительно стройную архитектурную композицию, колокольня сочеталась своими линиями с основным зданием без единого противоречия. К какому то одному типу в строительстве сам собор отнести трудно, его строили как раз в тот период когда борокко уже было не в моде, а классицизм еще не так сильно был развит. Куполов над храмов пять, один очень большой и четыре поменьше. До 1834 года храм не отапливался, но впоследствии для удобства и лучшего сохранения произведений искусства было решено построить систему отопления. Уже в прошлом веке храм частично перстроили архитекторы Н. Гребенкай и А. Горностаев. Впоследствии храм слегка преукрасили, но основные формы остались прежними. Рядом с собором стоит маленькая церквушка которай заработала в 1760 году. Цековь на протяжении веков использовалась как библиотека и помещение для хранения ризницы Андреевского собора.
После революции собор как и многие религиозные строения в Питере просто разрушили. Он долгие десятилетия стоял в забвении. В начале 90-х церковные служители восстановили его. Более храм не менялся ни в средине ни снаружи, кроме установки памятника ордену Андрея Первозванного в 2001году.

P/S: Дополнительно по теме (Андреевский собор)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT