Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
строительство | верующих | мусульман |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Тарская мечеть на Петроградской стороне

В Питере совсем рядом с Петропавловским собором в самом центре исторической слободы у домика Петра находится мечеть. Многие мечети похожи одна на другую и Питерская мечеть похожа на мавзолей Гур Эитра в Самарканде. (Мечеть Гур-Эмира это одно из величайших творений человека в восточной культуре и датируется 15 веком). Тарская мечеть на Петроградской стороне До конца 19 века в Питере не имелось столь крупного мусульманского храма, а мусульман исповедующих ислам на то время в городе было уже предостаточно. И они решили обратиться к городским правителям с просьбой разрешить строительство кафедральной мечети. Дело шло не так легко с постройкой, но уже в 1907 году министерство внутренних дел разрешило собирать деньги на строительство. В основном пожертвования были от мусульман которые жили на тот период в России. Но стоит добавить, что больше всех на строительство храма пожертвовал эмир Бухары. Для постройки выделили место возле Троицкого моста. Это практически центр Питера и многим последователям иных религий не очень то нравился тот факт что на Петроградской стороне будут строить мусульманскую святыню. Но все вроде бы решилось само собой и после того как Николай 2 разрешил выделение земли под мечеть, стройка началась. Автором проекта назначили Васильева с Кричинским и Гогеном. Началом строительства стал момент приезда в Питер Эмира Бухары и как раз к памятной дате (эмир у власти на тот период был уже 25 лет), произошло это в 1910 году в феврале месяце. Через три года мечеть приняла первых верующих, первая служба была во знаменование празднования трехсотлетия правления правления Дома Романовых в России. Служба прошла, но стройка продолжалась еще некоторое время и лишь к 1920 году все удалось привести в нормы с проектом.
Мечеть имеет восточный стиль исполнения, купол похож на мечеть что в Самарканде а формы похожи на мавзолей Шахи-Зинды. Снаружи стены облицованы гранитными плитами грубой обработки именно эта черта в дизайне по замыслу архитекторов должна была помочь зданию удачно вписаться в архитектуру Северной столицы.
Минареты и купола покрыты специально для этого дела отлитой керамикой эксклюзивного голубого цвета, а автором был всем известный художник - керамист К.Ваулина. Очень красиво смотрится арабская вязь на фасадах мечети, кажется, что ты не просто в Питере перед мечетью, а в какой то далекой стране где все практически как в сказке про Шахрезаду.
Восток дело тонкое и что касаемо святынь то тут особое почтение и уважение. На мечети денег не жалели ни когда за всю историю мусульманства и Питерская мечеть тоже не исключение, она довольно богато оформлена и снаружи и внутри. Купола так изящно установлены, а под ними просто пустота, потому как они опираются на арки. Решение очень интересное, ранее подобного не видела ни где. По исламским традициям в мечети не может быть изображений живых существ, но это не мешает разукрасить мечеть мозаикой с причудливым орнаментом. Все смотрится не хуже греческих храмов. а порой даже гораздо лучше. Священнослужители не живут в самой мечети, для них построили отдельный дом, совсем рядом. До 80-х годов прошлого века район мечети назывался Татарстаном, а саму мечеть называли татарской. Видимо потому, что татар в Питере больше всего и именно они принимали участие в строительстве мечети значительно с большим размахом чем кто то еще. Мечеть в Питере самая на данное время большая в Европе и при праздновании в ее лона может на молебень попасть не менее 5000 человек. В принципе верующих мусульман в Питере все больше и больше и столь внушительная мечеть пока что с наплывом верующих спокойно справляется.
Добраться можно до нее выйдя на станции метро «Горьковская» и выйти через подземный переход к самой мечети по адресу Кронверкский пр., 7 Телефон: (812) 233-9819, 233-9558

P/S: Дополнительно по теме (Тарская мечеть на Петроградской стороне)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Петербург: открыт мост Бетанкура и набережную Макарова Петербург: открыт мост Бетанкура и набережную Макарова
Набережную Макарова связал с Адмиралтейским проездом вантовый мост, он перекинулся через Малую Неву. По протяженности набережная Макарова всего 2.1 км, находится она на левом берегу Невы. Набережная как бы эстакадами опоясывает Центром маломерного флота и ОАО «Морской завод «Алмаз». Новый переход очень важен и нужен, он имеет протяженность 1227 метров, над рекой мост тянется на 357 метров. Мост вантовый с пилонами, очень даже красивое сооружение. Мост этот в отличии от всех ранее построенных не будет разводиться, так что круглые сутки можно с одного боку Невы попасть на другой бок и при этом без каких либо трудностей на переход. Этот мост позволит улучшить сообщение между Васильевкой и Петроградским районом. Соорудили этот мост в рамках траты денежных средств по подготовке к чемпионату мира по футболу. Все... [2018-05-16]
Цирк-шапито на Московском проспекте Цирк-шапито на Московском проспекте
В бытность большой страны с названием СССР на том месте где сейчас в Питере находится здание Российской национальной библиотеки регулярно раскидывал свой шатер передвижной цирк Шапито. Так сказать на Московский проспект далекого прошлого приезжало маленькое счастье каждое лето. Обычно на представления бегала местная детвора, и не один раз за сезон. Если интересно от куда такая информация, то пересмотрите заново фильм «Малые родины большого Петербурга», там сидя в раздумье актер Александр Новиков вспоминает былые времена. Детство это то, что уходит за горизонт и о себе больше ни коем образом не напоминает лишь сперва в первой итерации в виде своих детей проявляется в нашем сознании, а потом в виде второй итерации как наши внуки и уж очень редко встречаем мы третью итерацию нашего детства, то бишь наших п... [2018-05-07]
RSS/BOT