Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
памятник | набережной | ЧижикаПыжика |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Памятник Чижику Пыжику в Питере

Памятник Чижику Пыжику в Питере

Чижика Пыжика создал великий грузинский скульптор Резо Габриадзе, он как бы это изваяние реализовал в 1994 году. Памятник действительно просто уникален, он не только из разряда экстравагантных, но и ко всему прочему очень маленькое монументальное творчество. Маленькое не только по меркам Питера, но и по меркам даже Морового масштаба. Чижик Пыжик очень маленький, его размер всего около 11 см. Установили памятник Чижику Пыжику именно на набережной реки Фонтанка в непосредственной близости от Императорского училища. Хотя училища давно нет, но когда то оно было и очень близко к Фонтанке. Основали Императорское училище в 1835 году благодаря усилиям принца Ольденбургского. Учащиеся носили специальную форму желто зеленого цвета. В зиму каждому студенту выдавали по пыжиковой шапке. Возможно именно по этой причине и называли студентов «Чижиками -пыжиками».
Всем знакома песенка со словами «Чижик пыжик где ты был? На Фонтанке водку пил!». Именно со времен студенчества которое частенько захаживало попить водочки в кабак на Фонтанке и происходят слова песни. Чижики- Пыжики тайно посещали кабак и пили водку... Но тайное как обычно становится когда то явным.
В Питере наверное каждый знает про столь удивительный памятник на стене набережной у реки Фонтанка. Все наверное потому, что если ты решишь бросить к чижику на парапет монетку и загадаешь желание, то оно обязательно сбудется, если монетка не упадет в воду. Иные жители Питера по иному воспринимали этот памятник и выражали по особенному к нему свою любовь. Чижика-Пыжика несколько раз воровали с его насиженного места «цветоломы», но памятник все равно возвращался на свое место на набережной Фонтанки. Не всегда быстро удавалось вернуть украденное чудо, но все же как можно приметить памятник регулярно возвращается на привычное место. Когда то даже подумывали сделать Чижика Пыжика из гранита, чтоб лишить «цветоломов» всякого желания воровать монумент. Хотя в 2002 году Чижика-Пыжика украли и с концами, городские власти все же заменили данную скульптуру отливком из того же материала. Чтоб увидеть Чижика нужно доехать до метро Гостиный Двор, подняться на верх и выйти на поверхность в сторону реки Мойки. Там вы уже не пройдете мимо Пантелеймоновского моста, а рядом не пропустите саму скульптуру Чижика-Пыжика.

P/S: Дополнительно по теме (Памятник Чижику Пыжику в Питере)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT