Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Церковь Александра Невского или Готическая капелла в парке «Александрия» - Петергоф

Церковь Александра Невского или Готическая капелла в парке «Александрия» - Петергоф В религиозных культах разной направленности принято всех великих делать святыми, так собственно произошло и с полководцем Александром Невским, сперва его дружины разгромили шведов на озере, а потом в веках его прославили и сделали святым. Храмов и церквей по всей Руси великой его именем в названии великое множество, все они по своему интересны, в этот раз мы вам расскажем про готическую капеллу, которая находится не далеко от центрального входа в парк «Александрия», которую построили и освятили в честь Александра Невского 3 июля 1834 года. Храм видно издалека, он расположен на живописном холме. Построить этот храм решили лишь тогда, когда по указке Николая Первого выстроили тут рядом «Дворец коттедж» для его любимой супруги. Впоследствии этот дворец-коттедж стал императорской резиденцией и рядом уже по желанию царствующей особы была выстроена готическая капелла, в которую семья ходила на церковные праздники или в ней отпевали покойников из царской семьи, так собственно произошло в 2006 году с принадлежащей к Дому Романовых Марией Федоровной, ее как раз в этом храме и представили к богу.
  Храм проектировал немецкий архитектор Карл Шинкель, именно его проект понравился среди всех представленных императору Николай I. Строил капеллу строитель с большим опытом Адам Менелас, потом после его смерти стройку продолжил Иосиф Шарлеман с 1831-1834 года. Церковь строилась с тем замыслом, что она будет домашней, храмом для личного пользования царствующих особ в модном западном стиле, на то время был в моде неоготический стиль пришедший из Англии. Наверное второе название церкви связано именно со стилем неготика, «Готическая капелла» так же красиво звучит, как и церковь Святого Александра Невского. Храм по площади не большой, его не планировали для пышных церемоний. Все как положено, есть башни, есть даже шпили из чугуна на которых покрытые позолотой кресты.. Алтарь расположен в восточной части храма. Те иконы, которые есть в этом храме, все написаны специально под эту церковь известным на то время иконописцем Нефом. Готика смотрится очень красиво, в оформлении постройки имеются и фигурки ангелов и витражные проемы и разные стрельчатые порталы, все так как будто бы вы где то в храме Средневековья. Неоготический стиль не скрадывает пространство, он наоборот расширяет сферу восприятия, и кажется что храм от элементов неготики становится еще больше и просторнее. Кое что в этой церкви уже относится к новоделу, к примеру витражные стекла , которые отливались на Петербургском стекольном заводе в 19 веке были полностью утрачены, то что их заменяет это уже не старинное и не из прошлого. Единственное что в изобилии сохранилось это конечно же чугунное литье, хотя не все элементы сохранились, но все же то что есть впечатляет. Отливали все элементы на Александровском литейном заводе в 1832 году пол лекалам инженера Соколова. В специальных фасадных нишах установлены отлитые из меди фигурки ангелов, их всего 43, модели разрабатывал архитектор и скульптор Демут-Малиновский, а отливали опять таки на том же Александровском литейном заводе.
С приходом коммунистов к власти в стране начиная с 1920 года в Готической капелле уже ни каких церковных богослужений не ведется, там вплоть до 1941 года расположен музей истории парка «Александрия». ВОВ в большей части церковь привела в негодность, интерьер практически весь был утрачен, то что сейчас там есть, все это новодел и реставрация по лекалам и старым фото. Реставрация велась долгие 30 лет и лишь в 1970 году все завершилось и музей открылся. Витражи заново отлили, иконы заново написали, все стало как бы таким как возможно было при царствующей династии. Последняя реставрация в храме проводилась в 2006 году и его повторно освятили. Теперь церковь это не только музей, тут еще по праздникам проводят церковные службы.

Готический храм в Петергофе

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT