Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Елагина | изделия | Елагинский |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Единственный в России музей стекла в Елагинском дворце

Единственный в России музей стекла в Елагинском дворце Елагинский дворец - музей стекла
Многие старинные постройки поле Великой Отечественной Войны приходилось в Санкт-Петербурге восстанавливать. Елагинский дворец не исключение, его тоже сильно разрушили авиабомбами и снарядами. Был случай, когда немецкий снаряд попавший в дымоход вызвал большой пожар.
Пришла долгожданная победа и за Елагинский дворец взялись и строители и архитекторы.
Реставрационными работами занялся архитектор В. М. Савков. Сперва реставраторы собрали все то что осталось после попадания снарядов в дворец, лепнину по кускам и мраморную облицовку. Собрали все вместе и взяв это за основу реставрировали дворец заново. На сколько точно все получилось судить не нам, но те сотрудники которые работали в этом дворце высказывались о реставрации положительно, Елагин дворец после работы В. М. Савкова стал еще краше и предстал пред посетителями в обновленном виде.
Позднее дворец опять подвергли переделке, но на этот раз всем руководил уже иной дизайнер, это был некий М. М. Плотникова. Он привел в порядок обветшалую кровлю и в конечном итоге сделал из дворцовой постройки что то по типу большого музея. Это как бы не музей про дворец Елагина, а сам дворец Елагина стал крышей для музея в котором экспонировались изделия из фарфора и стекла. Есть там и зал с вышивкой и зала с уникальными поделками из дерева и железа.
Когда началась перестройка, которую затеял ГорбачЁв с целью развалить СССР, в Елагинском дворце прибыло экспонатов. Музей художественного стекла в Питере развалился и всю его коллекцию расформировали по иным музеям, большая часть попала именно в залы Елагинского дворца. Как считают ученые, все то что создавали творцы стеклодувы в 20 веке не менее интересно, чем то что было создано во времена Ломоносова. Да и экспонатов из стекла периодом основания Питера очень мало датировано.
Но из тех собраний стекла все же можно составить некую картинку развития стекольного ремесла в России и в Мире в целом и все это как раз выставлено в той или иной мере в залах Елагина дворца.
Главное наверное то, что все экспонаты позволяют анализировать развитие технологий на Ленинградском стекольном заводе, о котором во времена СССР все республики знали. Жаль что на данное время завод просто остановлен и по профилю не работает.
Ленинградский стекольный завод в 20 веке был очень именитым предприятием, его продукцию знали не только в Москве или Киеве, знали про изделия из стекла и в Ближнем и дальнем зарубежье, сам Питер в те времена именовался даже как «Стекольная столица СССР». Вот еще один аспект, который в той или иной мере подтверждает факт того, что музей-дворец Елагина это уникальное место в Питере и это нужно видеть своими глазами, чтоб представить все в реальных красках.
Я же кратко скажу, что там можно увидеть произведения из стекла известного мастера В. Мухиной, она когда то была руководителем Ленинградского стекольного завода. Так же работы автора Е. Яновской. Но наверное самые интересные изделия это конечно же хрустальное стекло и все что можно было из него сделать. Из хрусталя делали памятные подарки городу и в музее они как раз собраны в общую экспозицию «Хрустальный Питер».
Есть конечно и главный экспонат музея, это огромная стеклянная ваза, называется она «Нептун», автор этого уникального произведения А. Аствацатуряна и ваза «Ленинградская», которую создали к 250-му юбилею Питера. Она высотой 1 метр 25 см, это чистое стекло, а автора работы художник РСФСР Ю. Мунтян. На данном этапе в дворце периодами проводят разные выставки, систематизированные под разную эпоху, в целом как музей это место очень интересное для туристов и гостей города, а питерцы как минимум в этом музее бывали и не один раз, знают про это место со школьной скамьи много разного и интересного.

P/S: Дополнительно по теме (Единственный в России музей стекла в Елагинском дворце)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT