Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Елагина | изделия | Елагинский |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Единственный в России музей стекла в Елагинском дворце

Единственный в России музей стекла в Елагинском дворце Елагинский дворец - музей стекла
Многие старинные постройки поле Великой Отечественной Войны приходилось в Санкт-Петербурге восстанавливать. Елагинский дворец не исключение, его тоже сильно разрушили авиабомбами и снарядами. Был случай, когда немецкий снаряд попавший в дымоход вызвал большой пожар.
Пришла долгожданная победа и за Елагинский дворец взялись и строители и архитекторы.
Реставрационными работами занялся архитектор В. М. Савков. Сперва реставраторы собрали все то что осталось после попадания снарядов в дворец, лепнину по кускам и мраморную облицовку. Собрали все вместе и взяв это за основу реставрировали дворец заново. На сколько точно все получилось судить не нам, но те сотрудники которые работали в этом дворце высказывались о реставрации положительно, Елагин дворец после работы В. М. Савкова стал еще краше и предстал пред посетителями в обновленном виде.
Позднее дворец опять подвергли переделке, но на этот раз всем руководил уже иной дизайнер, это был некий М. М. Плотникова. Он привел в порядок обветшалую кровлю и в конечном итоге сделал из дворцовой постройки что то по типу большого музея. Это как бы не музей про дворец Елагина, а сам дворец Елагина стал крышей для музея в котором экспонировались изделия из фарфора и стекла. Есть там и зал с вышивкой и зала с уникальными поделками из дерева и железа.
Когда началась перестройка, которую затеял ГорбачЁв с целью развалить СССР, в Елагинском дворце прибыло экспонатов. Музей художественного стекла в Питере развалился и всю его коллекцию расформировали по иным музеям, большая часть попала именно в залы Елагинского дворца. Как считают ученые, все то что создавали творцы стеклодувы в 20 веке не менее интересно, чем то что было создано во времена Ломоносова. Да и экспонатов из стекла периодом основания Питера очень мало датировано.
Но из тех собраний стекла все же можно составить некую картинку развития стекольного ремесла в России и в Мире в целом и все это как раз выставлено в той или иной мере в залах Елагина дворца.
Главное наверное то, что все экспонаты позволяют анализировать развитие технологий на Ленинградском стекольном заводе, о котором во времена СССР все республики знали. Жаль что на данное время завод просто остановлен и по профилю не работает.
Ленинградский стекольный завод в 20 веке был очень именитым предприятием, его продукцию знали не только в Москве или Киеве, знали про изделия из стекла и в Ближнем и дальнем зарубежье, сам Питер в те времена именовался даже как «Стекольная столица СССР». Вот еще один аспект, который в той или иной мере подтверждает факт того, что музей-дворец Елагина это уникальное место в Питере и это нужно видеть своими глазами, чтоб представить все в реальных красках.
Я же кратко скажу, что там можно увидеть произведения из стекла известного мастера В. Мухиной, она когда то была руководителем Ленинградского стекольного завода. Так же работы автора Е. Яновской. Но наверное самые интересные изделия это конечно же хрустальное стекло и все что можно было из него сделать. Из хрусталя делали памятные подарки городу и в музее они как раз собраны в общую экспозицию «Хрустальный Питер».
Есть конечно и главный экспонат музея, это огромная стеклянная ваза, называется она «Нептун», автор этого уникального произведения А. Аствацатуряна и ваза «Ленинградская», которую создали к 250-му юбилею Питера. Она высотой 1 метр 25 см, это чистое стекло, а автора работы художник РСФСР Ю. Мунтян. На данном этапе в дворце периодами проводят разные выставки, систематизированные под разную эпоху, в целом как музей это место очень интересное для туристов и гостей города, а питерцы как минимум в этом музее бывали и не один раз, знают про это место со школьной скамьи много разного и интересного.

P/S: Дополнительно по теме (Единственный в России музей стекла в Елагинском дворце)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум
Во времена царской России царствующие особы не слишком то любили шумный Питер и часто отдыхали в загородных резиденциях придаваясь разным сельским утехам. В пригороде Питера летних резиденций царя и окружения великое множество. На деньги казны построено много раскошенных дворцов с парками и скверами. Если вам интересно что либо про династию Романовых, то можно в пригородах много в этой теме интересного узнать. Если же не слишком то и надо, да и желания нет, то советую в теме посмотреть ролики академика Тюняева, он много интересного знает про Романовых, про их быт и фамилию и посмотрев один из сюжетов вы на мир явно станете смотреть под иным более правильным взглядом. Великая Отечественная война внесла некие коррективы в постройки, много уникального было немцами украдено и вывезено в Германию где и зате... [2018-11-07]
Выставка картин Никиты Сафронова в Питере Выставка картин Никиты Сафронова в Питере
Творчество Никиты Сафронова пестрое как Северное сияние, часть картин обычно любому слою общества всегда интересна, часть нейтральна, а часть вообще не интересна вовсе. По этой причине любой желающий всегда найдет на выставке картин от Никиты Сафронова, что посмотреть? Если вы оказались по случаю в Питере на данное время, то без труда можете посетить выставку картин этого художника современности. Выставка пройдет еще как минимум до 20 октября, так что времени на просмотр всех интересных шедевров данного автора вполне хватит. И так, выставка стартовала 21 сентября, пик популярности уже позади и в залах с картинами народу не так много. Находится экспозиция в зале на улице Бассейная, д. 32, стр. 1. Работ у Никаса достаточно, чтоб и не такой зала заполнить под крышу, так что пустых мест на экспозиции не ожидает... [2018-09-25]
RSS/BOT