Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Музей игральных карт — Петергоф

Музей игральных карт — Петергоф Если вы человек азартный, то наверное игру в карты знаете не по наслышке, а знаете ли Вы, что есть в Петергофе музей игральных карт, там как раз рассказывают много интересного про то, как карты появились, кто придумал игру и в какие разновидности игр можно играть игральными картами? Придумали «Музей игральных карт» как инновационный проект заработать немного денег и рассказать миру о том, что играть в карты можно не только в «Дурака», авторы проекта менеджеры ГМЗ "Петергоф". Все экспонаты в музее связаны с картами, музеев подобного уровня более ни где в в большой стране нет. Создавался музей не просто как вставка разных сопутствующих товаров для игры, это целый музей спектакль со своими актерами и экспонатами. Музей в значительной степени обновился в 2007 году и просуществовал 10 лет без каких то реальных дополнений подчеркивая новую линию ознакомления с игрой и картами, музей в тот период назывался «Музей-спектакль» игральных карт. Одна из интересных экспозиций находится в уютном домике 18 века, в Петергофе он именуется как Кавалерский дом.
Экспозиция в музее немного не привычная, наряду с обычными выставками и экспонатами можно на специальных экранах посмотреть мультимедийное сопровождение, нечто похожее на обычное шоу. Создатели музея видимо хотели рассказать как хороша игра в карты, и это у них получилось, но я все же не проникся идеей начать играть в карты, мне даже после посещения этого музея почему то не слишком хочется играть в карточные игры, шахматы как мне кажется все же в разы круче. Вы наверное думаете, что экспонатов связанных с картами едва ли наберется с десяток, но увы, все куда интереснее. В музее собрано порядка 10000 экземпляров хранения, это и карты и все что с ними когда либо было связано. Вы узнаете не только как играть в игру Дурак, Подкидной дурак, Переводной дурак или во что то еще. Вы узнаете какие карты бывают, какие они были в каждый период знакомой истории, а так же где и на каких типографиях их печатали, кто рисовал Валета и Даму на самой популярной в наши дни игральной колоде. Кроме того как развивалась карточная игра в нашей стране, Вы узнаете как играли и как играют и в какие игры в США, Европе и в остальном мире. Оказывается, что даже в Африке аборигены не умеющие читать играют в карты, вот на столько популярной оказалась когда то созданная система игры и предсказаний. Слово спектакль в названии музея не зря используется, ведь иногда в залах музей некоторые музейные экспонаты оживают и дают вам какой либо дельный совет, что посмотреть, куда отправиться или во что поиграть. Тут в музее вы узнаете, почему именно в Петергофе создали такой музей, как именно Петергоф связан с игрой в карты? На одной из плазм вы сможете посмотреть как Пушкин беседует с Чайковским и рассказывает своему другу о том, что он хотел бы положить на музыку свое сочинение «Пиковая дама». Многие именитые артисты иногда принимают участие в инсталляциях музея. Не раз тут видели актрису Ксению Раппопорт.
Многое в музее не понравилось, а именно обилие рекламы. Реклама карт это как бы не плохо, потому как музей и тематика совпадает, но вот сопутствующая сувенирка, а так же реклама детских игральных карт, мне как то не по нравилось.
Кстати, если не обращать на назойливую рекламу на каждом углу, то можно не плохо провести время в зале где показано оборудование по производству игральных карт. Карты это не только игра на деньги и на интерес, это еще и возможность разложить пасьянс и погадать на будущее, если конечно же колода у вас новая и вы знаете значение каждой из карт. В музее в Неоготическом зале Гаданий есть салон в котором можно погадать, там есть настоящая гадалка у которой Пиковая дама это не только неприятности. Для игроманов, нужно сразу отправляться в зал «Казино», там вы увидите разнообразие карточных игр и игорных домов по всему миру. Есть особый зал, называется он «Русский зал». Эта экспозиция расскажет вам как менялась карточная игра с веками в унисон изменениям в быту у русского человека. Тут вы узнаете, что основной костяк экспонатов в музее это элементы личной коллекции игральных карт Александра Семеновича Перельмана. Коллекцию купили в конце 1999 года для Государственного музея-заповедника "Петергоф". А.С. Перельман в бытность когда еще был живым, мечтал о музее и вот музей реализовался, мечты как оказывается сбываются. Хотел музей именно в Петергофе и там мечта как раз и воплотилась в реальность. Самым ценным экземпляром в музее считаются карты выпущенные Аугсбурге в 1690 году. Есть так же старинные китайские карты в виде полосок бумаги. Если все рассказывать и все описывать, то ни какой бумаги не хватит, отправляйтесь в музей игральных карт и посмотрите все сами, так наверное будет правильнее:)

Музей игральных карт в Петергофе

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Фонтан Нептун в Верхнем парке Петргофа Фонтан Нептун в Верхнем парке Петргофа
Фонтаны в Нижнем парке есть маленькие, почти не заметные, а есть грандиозные, мимо которых так просто пройти не получится. Таким фонтанным комплексом наверное по праву можно назвать фонтан Нептун, который расположен в Верхней части парковой зоны. Если вы пожелаете этот чудо фонтан обойти, то у вас это так быстро не получится, фонтан имеет огромную чашу 100 метров на 30 метров. Фонтан называется в честь бога морей Нептуна потому лишь, что в центре всей водной композиции расположена статуя бога-повелителя морей и океанов. Построили этот удивительный фонтан а 1736 году, то что вы сейчас увидите на экскурсии, все это по сути новодел, сам фонтан ни чего общего не имеет с тем, что было во времена Петра Первого. Красиво! Да! Но это все же новодел!... [2019-04-01]
Фонтаны Шутихи -Нижний парк Петергоф Фонтаны Шутихи -Нижний парк Петергоф
Петергоф славится своими парками, аллеями с цветочными клумбами и фонтанами, которых очень много и все они разные. Благодаря фонтанам в Петергоф можно летом ходить чтоб слегка приободриться в жару. Фонтаны делают влажным воздух, а природу вокруг цветущей весь теплый сезон года. Все фонтаны разные, все имеют свою особую историю, о каждом слагались легенды и о каждом фонтане можно рассказывать целую вечность, разных сказок и историй в этой теме ой как много. В этот раз мы вам поведаем историю про удивительный фонтан в Петергофе, название у него «Фонтаны Шутихи». Фонтанов для развлечение в Нижнем парке Петергофа два. Один называется Дубок и по форме похож на дерево, а второй называется Зонтик и он реально чем то напоминает зонтик. Чего то особого и сложного в оформлении этих двух фонтанов нет, они удивитель... [2019-04-01]
RSS/BOT