Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Музей Банный корпус — Петергоф

 Музей Банный корпус — Петергоф Парадная жизнь в императорском дворце рассказывается в других музеях, в залах «Банного корпуса» вы познакомитесь с бытовой жизнью громадного дворцового комплекса. Самой первой постройкой считается корпус для гостей, именно тут можно ознакомиться со сводом правил поведения в покоях дворца, эти правила придумал сам Петр Первый. Не далеко от Банного корпуса есть не большое здание пани. В нем гости могли попариться и искупаться, но самое интересное в том, что купались тут лишь мужчины, женщинам купаться тут было запрещено. В бане можно увидеть интересный экспонат, нечто напоминающее большую клизму, но это на самом деле специальная банная игрушка для развлечения, некая резиновая брызгалка.
Построили банный корпус 1866 году, здание так же не обычное и над его величием работал известный архитектор Э. Ган. Этот корпус построили для императрицы Марии Александровны. Она любила париться в ваннах с соленой водой, на то время это было модным увлечением, некое первое упоминание о СПА салонах. Был тут и душ, похожий на систему Шарко, но немного иного потолочного типа. Душ люстра практически не пострадал от времени, его можно при желании увидеть. Попарился, можно и отдохнуть. Рядом с банным корпусом находится и не большой садик, который разбили в китайском стиле, когда то тут произрастали дивные заморские растения. Императрица Елизавета Петровна часто гуляла по садику в окружении своих фрейлин, и гостям тоже нравилось прогуливаться по саду в котором уйма цветов и благоухающие запахи. Тут же в банном корпусе есть и парадный зал, в нем принимала Елизавета Петровна своих гостей, зал известен как «Ассамблейный зал». Из всего старинного убранства остался лишь чайный сервиз и посуда со столиком.
Если вы оказались в музее Банного корпуса, то лучше быть в составе какой либо экскурсионной группы, в таком случае вы узнаете о каждом предмете его историю. Если же вы хотите узнать о музее и о экспонатах с нашей подачи, то в таком случае читаем рассказ дальше...
Строил этот корпус для гостей Архитектор Эдуард Львович Ган (1817-1891), время постройки 1865-1866 гг.. Баню или по народному Мыльни построили в 1800 году, автор проекта Джакомо Кваренги (1744-1817) немногим позже мыльни переделал в 1866 г. - архитектор Э. Л. Ган. Ассамблейный зал строили в 1726-1732 гг. по чертежам архитектора Михаила Григорьевича Земцова (1688-1743), в 1747г архитектор Франческо Бартоломео Растрелли немного все переделал. Кухню строили 1748-1750 гг. Архитектор Ф. Б. Растрелли.
Музей можно отыскать на просторах Монплезирского ансамбля, все это здания парадного и бытового назначения, строились они по мере надобности в разные времена, на восточной стороне Монплезирского сада. Из самых ранних построек можно по праву считать домик «Покои для фамилии», это сооружение еще петровского времени. В гостевых покоях проживали как гости императора, так и родственники и приближенные к императору лица.. Одна их комнат полностью сохранена в первозданном виде и ее можно осмотреть. Тут на стенде можно прочитать пункты поведения в этих апартаментах это свод правил еще петровских времен.
Баня для мужчин как раз примыкает к гостевому дому. Строили ее как раз на том месте где еще при Петре первом был деревянный банный сруб. Царь в бане не только парился и купался, но и принимал разные настои и отвары дабы излечиться от разной хвори. О этом есть много упоминаний у историков. Петр первый даже ел толченых червей дабы быть немного здоровее обычного. Если вы окажетесь в Мыльне, то сможете увидеть интересную забаву в работе, это мячик с дырочкой через которую выливается вода, в общем банная брызгалка или что то похожее на нее.
Банный корпус из камня строили специально для Марии Александровны, супруга императора Александра II любила СПА салоны на старый мотив, любила париться и принимать солевые ванны. Жена Александра II болела легочными болезнями и пыталась водолечением избавиться от симптомов болезни. Есть тут Паровая баня, нечто похожее на современную парилку в которой есть печка каменка и кадка с водой. Но вместо камней в данном случае использовалась пирамида из больших чугунных ядре. Они так же хорошо нагревались и долго держали тепло. Императрица обливала их настоем целебных трав. После того, как распаришься нужно нырять в холодный бассейн, такой тут тоже есть, находится он в в зале Холодных ванн. Тут есть специальный потолочный душ с холодной водой, форсунка душа похожа на красивую люстру. После бани императрица любила прогуливаться на берегу Финского залива в не большом садике в котором было высажено много пахнущих цветов. В общем как вы поняли место уникальное, его обязательно стоит посмотреть, если окажетесь в Петергофе на экскурсии.

Петергоф - Банный корпус

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT