Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Пушкина | набережной | набережная |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Набережная Мойки

Набережная Мойки, это все то что расположено вдоль линии реки Мойка.

Набережная Мойки, это все то что расположено вдоль линии реки Мойка Не трудно догадаться, что набережную реки Мойки нужно искать именно на берегу одноименной реки:) Так, что ищем на карте русло речки Мойка и идем смотреть что же там за набережная такая??
Как я вам уже рассказывала в своих рассказах про реки Питера, Мойка это не слишком и большая река, ее протяженность всего 5 км, она протекает по городу и впадает в Неву практически рядом с тем местом где Нева впадает в Финский залив. Река Мойка и ее набережная с первых дней основания земель на которых рос и ширился Питер привлекала своей необычностью Все гости Северной столицы приезжая в Питер непременно желали увидеть саму реку и то что расположено на ее берегах. Не секрет, что все поэты и лирики от поэзии любят собираться на берегу Мойки. Видимо там сама атмосфера такая, что располагает к творческому общению.
Сперва реку углубили на случай паводка и разлива Невы, потом вдоль берега забили деревянные сваи. Это было сделано в 1720 году, буквально через 78 лет началась грандиозная перепланировка набережной, ее перво наперво решено было одеть в гранит. Набережная получилась супер, позднее ее украсили литьем и в наше время она так же круто смотрится как и многие годы тому назад. Все что в наше время из архитектуры стоит на берегу Мойки это все здания так или иначе связанные с историей города. Стоит отметить, что вдоль Мойки с самого начала строили строить ведомственные здания, самым наверное первым было здание №6 это Конюшенное ведомство его построили в 1723 году, строили долгих три года, а автором проекта был всем известный на то время Н. Гербель. Буквально ровно через сто лет опять этому зданию дали новую жизнь, его обновили в 1823 году по эскизам архитектора Стасова. Это именно то здание которое плавно описывает излучину Мойки и по своей длине около четверти километра. Грандиозное здание. Вдоль фасада высятся колонны, я их тут насчитала примерно 22 штуки, может больше:)
В самой центральной точке здания, соорудили церковь. Именно в этой то церкви и отпевали Пушкина в феврале 1837 года. Переходим к дому №9, это так называемый дом Штакеншнейдеров, его выстроили в 1854 году, в короткие сроки, всего за пару лет. В литературе известен этот дом как «Салон Штакеншнейдеров», в 19 веке в этом салоне собирались деятели в плане искусства. Бывал тут и выходец из Феодосии Айвазовский и писатель Тургеньев и Гончаров и еще много всех просто не помню.
Все дома вдоль Мойки и набережной как то да связаны с прошлым литературной элиты города. Туристам обязательно показывают дом №12, все видно потому, что не чем не броское здание в результате стало последним местом проживания Пушкина. Это здание соорудили в первой половине 18 века, а в 19 веке с 1806 года здание стало принадлежать семье Волконских. Сопоставив годы жизни и место проживания не трудно понять, что именно на набережной Мойки в доме №12 Пушкин писал свою «Капитанскую дочку». Сочинял и творил, а потом уехал на дуэль с Дантесом в холодный зимний день 27 января 1837 года. Почетая творения Пушкина в этом доме в столетнюю дату со дня смерти поэта открыли квартиру-музей. Так, что не забывайте про это и будучи на набережной Мойки посмотрите и музей Пушкина в доме №12
Пройдя немного в сторону увеличения номеров увидите певческую капеллу имени Глинки ее выстроили в 1889 году тоже за пару лет и то что в наше время видать практически первоначальный его вид. В зале капеллы часто в начале 20 века выступал со своими стихами Маяковский. Да и Есенин тоже тут бывал... Еще один уникальный дом это дом №50, похож не на дом а на усадьбу помещиков восемнадцатого века. В путеводителе это здание описывается как дворец Штегельмана, автором был ни кто иной, а сам Растрелли. В доме №86 жил некоторое время архитектор и автор Исаакиевского собора О.Монферан. В общем Мойка это центр культурной жизни Питера, через нее на пяти км пути простирается 14 мостов, многие в наше время стали просто памятниками архитектуры. Вот такая она набережная Мойки, посетить ее обязательно желательно!

P/S: Дополнительно по теме (Набережная Мойки)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT