Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Самсона | скульптуру | скульптура |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Фонтан Самсон — нижний парк Петергофа

 Фонтан Самсон — нижний парк Петергофа Находится фонтан в Нижнем парке Петергофа, при желании на все можно посмотреть с высоты в программе «Google планета» по координатам : 59°53.06.8"N 29°54.33.0"E То что думал Петр Первый по поводу того как строить и как оформлять свою загородную резиденцию уже наверное ни кто не знает, а то что в этом русле пишут не более чем фантазии авторов, но из тех записей и сохранившихся подлинных документов времен Петра явствует, что царь явно хотел выделиться и упоминал не раз желание создать фонтан возле дворца с скульптурой Геракла, но как можно видеть, вместо Геракла соорудили Самсона.
Фонтан Самсон считается главным в фонтанном комплексе Петергофа, видимо не потому что самый красивый, а лишь потому, что самый большой. Он конечно же красиво по своему, но явно не самый оригинальный из всех работающих в Петергофе водных феерий. Понаблюдать за фонтаном некоторое время можно, но рассмотреть его толком не получается, все детали в нем не большие и их много, в купе смотрится интересно, но по мелочи рассмотреть трудно, доступ к мелким деталям немного затруднен, мало кто будет разуваться и бродить по фонтану ради удовлетворения своего любопытства. Из грандиозных особенностей которые приписывают этому фонтану можно выделить пожалуй одну, это струя воды, которая возвышается аж на 20 метров. Если верить историкам, то по замыслу создателя и архитектора фонтан изначально планировался не таким, в центре как минимум должна была быть скульптура греческого героя античности Геракла, который воюет с проворной и хитрой Лернейской гидрой. Но видимо сложно такое воплотить в малой скульптурной архитектуре и решили поступить проще, взяли да и соорудили скульптуру Самсона, и проще и деталей меньше и пафосно, ведь Самсон как бы тоже воюет, хотя не с Лернейской гидрой, а со львом, но тоже побеждает и тоже как бы великий герой. Видимо пересмотрели скульптуру и выбрали именно Самсона лишь потому, что на кануне победили в битве под Полтавой, а день битвы по календарю как раз день Самсония Странноприимца. Во всем прослеживается некая сакральная линия. Самсон побеждает Льва, он ему разрывает пасть, это как бы тоже символично, потому как на флагах короля Швеции красовался именно знак Льва. Фонтан смонтировали и запустили в 1735 году. Видно, что этот фонтан насильно вписан в общую картину Большого каскада фонтанов, видать в первоначальном плане этого фонтана не было и его лишь потом интегрировали в общую композицию.

Над фонтаном в разные годы трудились разные именитые мастера.


1735 г., скульптор Б. К. Растрелли.
1802 г., скульптор М. И. Козловский.
1947 г., скульпторы В. Л. Симонов, Н. В. Михайлов.

Вот и выходит, что фонтан больше идейная композиция, чем просто украшение парка. Что может быть лучшим символом русской победы чем «Самсон разрывающий пасть льва». Прошло целых 25 лет с момента победы над шведской армией в Северной войне, прежде чем решили такого вот символичного Самсона соорудить в Петергофе. По календарным праздникам 27 июня 1709 года, это как раз день памяти Святого Сампсония Странноприимца, а он по версии историков считается покровителем русского войска. Наверное, если бы не Святой Самсон, то шведское войско победило, с трудом в такое верится, но все же коль историки придумали и в свои труды поверили, то и мы не будем отставать от их мнения, хотя, русская армия и так была сильна духом и могла и без покровителя Самсона победить шведов.
По другой версии Самсон появился в фонтане лишь потому, что Петра Первого часто при жизни сравнивали с богатырем Самсоном, его библейским аналогом, о котором пишут в 14-ой главе "Книги Судей", он как бы воевал со львом и победил его. Все в нашем мире символично, все мы сказать не можем, но попытки все же делаем и эти попытки и есть маркеры судьбы, маркеры великих людей просто живут в значительной степени дольше. Просто нужно было создать памятник для поколений, чтоб народ не забывал героизм русских военных, который ценой своих жизней победили мощную на то время шведскую армию.
Сперва скульптурную композицию отлили в свинце по лекалам Б. К. Растрелли и именно эта скульптура была установлена в ковше в 1735 году. Свинец металл пластичный и не долговечный, так что уже в конце 18 века скульптура казалась черной и не красивой. Чтоб решить проблему пришлось скульптуру заново отлить, но уже из дорогой бронзы, в 1802 году она была установлена на место свинцовой. Второй вариант скульптуры разрабатывал архитектор М. И. Козловский, он хоть и доработал скульптуру и внес много своего, но в целом замысел сохранил в первоначальном виде. Во время ВОВ видимо в фонтан попал снаряд или авиабомба и скульптура была утрачена и уже в конце войны пришлось все отливать заново, а эскизы воссоздавать по фотографиям из архивов, так что в реальности наверное все не совсем 100% копия прошлых воплощений Самсона. Последнюю версию Самсона установили в 1947 году, авторы проекта скульптор В. Л. Симонов и Н. В. Михайлов. Вот такая вот уникальная есть достопримечательность в Петергофе.

Фонтан в Петергофе Самсон

P/S: Дополнительно по теме ( Фонтан Самсон — нижний парк Петергофа)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
 Музей Банный корпус — Петергоф Музей Банный корпус — Петергоф
Парадная жизнь в императорском дворце рассказывается в других музеях, в залах «Банного корпуса» вы познакомитесь с бытовой жизнью громадного дворцового комплекса. Самой первой постройкой считается корпус для гостей, именно тут можно ознакомиться со сводом правил поведения в покоях дворца, эти правила придумал сам Петр Первый. Не далеко от Банного корпуса есть не большое здание пани. В нем гости могли попариться и искупаться, но самое интересное в том, что купались тут лишь мужчины, женщинам купаться тут было запрещено. В бане можно увидеть интересный экспонат, нечто напоминающее большую клизму, но это на самом деле специальная банная игрушка для развлечения, некая резиновая брызгалка. Построили банный корпус 1866 году, здание так же не обычное и над его величием работал известный архитектор Э. Ган. Это... [2019-03-30]
Музей велосипедов — Петергоф Музей велосипедов — Петергоф
Петергоф связывают прежде всего с Финским заливом, потом с парками и фонтанами, а уж потом с дворцами и гостями, которые побывали в этих местах и оставили значительный след в истории. Чтоб узнать больше о этом уникальном месте нужно посмотреть бегло на архитектуру, узнать кто автор и кто заказчик, побывать музеях и на выставках и конечно же прогуляться по парковым аллеям. Желательно еще для чистоты эксперимента побывать в музее восковых фигур и императорских велосипедов, мест удивительных и интересных для посещения великое множество. Музеи в Петергофе это не просто вставка с предметами и описанием, это еще и экскурсия и полный рассказ о всем, что есть в истории о том или ином старинном предмете. Вас встретят, покажут где можно оставить одежду и покажут за минимальную плату все что есть в залах и на стелл... [2019-03-29]
RSS/BOT