Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Львиный каскад, Петергоф

Львиный каскад, Петергоф Строить каскадный водопад возле павильона «Эрмитаж» надумали еще в 1720 году, Петр Первый хотел в Петергофе иметь свой каскадный водоспад и такая задумка как раз появилась после того, как павильон «Эрмитаж» был построен. Поручили разрабатывать дизайн архитектурного сооружения архитектору Н. Микетти, но он по какой то причине не справился с работой. Спустя 81 год идея Петра все же воплотилась и это был Эрмитажный каскад по проекту архитектора А. Н. Воронихина. Нечто похожее на не большой бассейн с водопадами и порогами. Украсили это сооружение еще и львами в бронзе, их отлили по эскизам И. Прокофьева. Водному каскаду дали название «Эрмитажным», потому как находился каскад возле павильона «Эрмитаж», если же кто то во главу угла ставил скульптуры львов, то каскад называли несколько по иному, но тоже пафосно - «Львиный каскад».
Львиный каскад один раз строили, потом через пару веков один раз разобрали и опять заново собрали. Хронология стройки такая: строил 1799-1801 гг., арх. А. Н. Воронихин, а в 1854-1857 гг., перестраивал арх. А. И. Штакеншнейдер.
Не вечно пришлось стоять постройке Воронихина, в 50-х годах 19 века все сильно пришло в упадок и пришлось все заново разбирать и создавать все по новой. Все так сказать под фундамент разобрали и по архитектурным эскизам архитектора А. И. Штакеншнейдера собрали по новому, так что это не что иное как новодел и ни чего общего не имеет с первоначальной петровской постройкой, хотя со стороны все кажется как бы старинным и хорошо сохраненным, но на самом деле все не так как кажется. Каскад после реконструкции стали называть «Львиным». Прежние львы остались, их немного перенесли в иное место. В центре сооружения находится не глубокий бассейн в котором стоит статуя нимфы Аганиппы которая держит кувшин на плече, ее создали по лекалам Ф. П. Толстого. Эта нимфа покровительствовала водному источнику у горы Геликон. Если кто выпивал воды из этого источника, то как минимум становился поэтом, такая есть легенда.
В Нижнем парке есть четыре каскада, все три по склонам, а Львиный каскад на ровном месте. Последняя реставрация этого каскада проводилась в 2000 году, это была последняя реконструкция, все фонтаны нижнего парка были приведены в надлежащее рабочее состояние.

Львиный каскад, Петергоф

P/S: Дополнительно по теме (Львиный каскад, Петергоф)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT