Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Фонтаны квадратных прудов — Петергоф

Фонтаны квадратных прудов — Петергоф Пруды по форме напоминают квадрат, историки датируют данную постройку периодом 1734-1738 гг. Рыли эти пруды по указанию Петра Первого еще в 1721 году, в этих прудах накапливалась вода для того, чтоб потом использоваться для фонтанов в нижнем парке Петергофа. Сперва эти сооружения не имели каких то украшательств, фонтанная декорация на них появилась уже значительно позже. В 1737 году по проекту Растрелли отлили из свинца скульптурные композиции, потом их слегка натерли золотом и поместили на некие островки. Каждый пруд украсили по своему, один украсила группа «Купание Дианы», так сказать богиня на охоте со своей прислугой, собаки и дельфины. В другом тема несколько иная, там возвышается на острове фигура речного бога Алфея, рядом с ним нимфы Аретусы, все это по кругу окружено сиренами и дельфинами. Свинец как известно и отрава и быстро разрушаемый материал, так что уже в 18 веке скульптуры утратили свое было величие, от скульптур осталось немного. В 20 веке украшение прудов несколько поменялось, в бассейнах можно было увидеть мраморные скульптуры XVIII века «Весна» и «Лето», после ВОВ реставраторы кое что поменяли и теперь на тех местах уже иные боги, статуя Венеры Италийской и статуя юного бога Аполлона. А что касаемо дельфинов, то их отлили уже по новой из бронзы, в качестве эскизов были взяты сохранившиеся еще образцы.
Это уже не просто бассейны квадратной формы для воды, это целый ансамбль фонтанов. Фонтаны расположены в бассейнах вокруг небольших островков. Хотя бассейны и прямоугольные, но их почему то принято называть квадратными.
Историки считают, что все началось с того, что Петр Первый решил нанять архитектора, чтоб построить в прудах фонтаны, наняли для этого дела архитектора Ж. Леблона, он начал строить эти сооружения. Началось все с пруда размерами 45 на 54 метра в нем воду накапливали. В середине фонтана в пруду установили для начала статую Дианы под Деревом, но материал для статуи выбрали не совсем подходящий, вода его быстро разрушила. В 18 веке статуи убрали вообще, там поставили взамен медную трубу из которой фонтаном била вода. Так труба и стояла до 1929 года, пока не привезли из Ораниенбаума две статуи Весна и Лето. Наверное все бы стояло и по сей день, но в годы ВОВ все сильно было разрушено. После окончания войны сразу начали восстанавливать пруды и уже в 1946 году технически бассейны уже работали в полном порядке, а вот скульптуры доставили уже в 1957 году, их создали заново. Не упускайте момента и по возможности прогуляйтесь по парку, в восточной части сразу в глаза бросается скульптура молодого Аполлона, а в западной части скульптура Венеры Италийской. В целом квадратные пруды вписались в парковую тематику очень хорошо, без них как то все даже скучно кажется.

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT