Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Морской канал — Петергоф

 Морской канал — Петергоф В Петергофе много и фонтанов и озер и дворцовых построек, но есть нечто такое, что все эти три направления как бы объединяет на неком участке Петергофа. Это Морской канал и все то, что находится по его берегам. Там и дворцовые постройки и фонтаны и красивые парковые скульптуры, в общем много чего на что стоит посмотреть. В Петергофе наверное нет более грандиозного сооружения чем Морской канал, это не только водная артерия в глубине парка, но и красиво оформленное место. Канал имеет стандартную ширину в 12 метров, по бокам аллеи и фонтаны. Канал тянется от морского побережья с севера на Юг углубляясь в Нижний парк. Петр Первый придумал такой канал ради того, чтоб связать с побережьем Нижний парк, чтоб можно было видимо на не большом корабле подойти даже в такое сказочное место со стороны моря. Все делалось для того, чтоб к Большому дворцу был доступ со стороны Финского залива.
Начало канал берет у моря, а оканчивается у большого каскада, наверное по этой причине канал и окрестили как Большой канал. Он идет от берега до самого шлюза. Берега канала оформлены гранитными плитами, практически отвесные, гранит по цвету розовато-серый. В некоторых местах в канал спускались раньше лестницы и там были стоянки для шлюпок, сейчас уже на шлюпках ни кто не катается, а водный поток спокойно движется в сторону Финского залива. Это он сейчас оформлен гранитными плитами, но были и такие времена, когда канал не имел четкой береговой линии оформленной гранитными блоками. Сперва стены шлюза были выложены красным кирпичом, который простоял до 1770 года и частично разрушился. Потом решили все немного облагородить и архитекторы Фельтен, Волков и Патон создали некий проект реконструкции, по которому канал как раз и упаковали в гранитные блоки. Постепенно гранитные блоки стали появляться по берегам канала уже в 19 веке. Грандиозная реконструкция 1853-1860 года по проекту Андрея Штакеншнейдера и Николая Бенуа закончилась установкой 14 пилонов от Марлинского моста в сторону ковша.
После того как гидравлик Туволков и архитекторы Браунштейн, Леблон, Земцов, Микетти, Трезини доработали судоходный проект в период 1714—1724 года, через шлюз стали проходить легкие суда. К дворцу можно было уже приплыть на не большом корабле. Через канал есть красивый мостик, он рядом с местом впадения вод в финский залив, взобравшись на него можно рассмотреть все великолепие Большого каскада, да и дворец тоже весь как на ладони. Этот мостик сейчас добротно сделан, а когда то на его месте стоял раздвижной мост, но он видимо отработал свой срок и его решили на каком то этапе реконструкции заменить на каменный арочный. Выбравшись за пределы прямой водной артерии можно увидеть вдоль канала аллею фонтанов, фонтанов в аллее ровно 22 штуки. Сделаны они по особому и в солнечный день кажется, что это вовсе не фонтаны, а какие то искрящиеся на солнце странные деревья.
По началу фонтанная алея была не такой красивой, первыми архитекторами в этом плане были архитекторы Микетти и Земцов, и по их проекту аллея была создана в 1722 году году. Фонтаны были несколько иного типа и назывались «Нишельные фонтаны», они как бы были в нишах из туфа. Но были рядом и чаши, которые как бы олицетворяли по задумке Николаем Пино персонажей басен Эзопа - «Гора и мышь», «Змей, грызущий наковальню», «Курица и коршун», «Две змеи». Даже тут умудрились посмеяться над тогдашними врагами России, но это не во всех вазах такое имелось, в других вазах были просто водоемы.
В 1735 году опять начинается глобальная перестройка и фонтаны начинают сдвигать по плану Земцова ближе к кромке канала, и сами фонтаны так же подвергли переделке. Спадающая с трубок фонтанов вода по специальным сливам, которые разработал еще Растрелли попадала в канал. Фонтаны работают не долго, вода как правило быстро их приводит в такое состояние при котором только глобальная реконструкция и спасает. Так и произошло и в 1854-1860 наступает новая ремонтная эпопея, фонтаны опять реконструируют но уже по чертежам архитектора Штакеншнейдера, он как бы тоже внес свою лепту в украшательство канала и у автора явно получилось удивить мир. То что получилось, то сейчас имеется, смотрите видео, я думаю вам все будет понятно, но лучше все же пойти на экскурсию и прогуляться по аллеям Нижнего парка и все увидеть своими глазами, я думаю вам все еще больше понравится.

Морской канал — Петергоф

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Фонтан Нептун в Верхнем парке Петргофа Фонтан Нептун в Верхнем парке Петргофа
Фонтаны в Нижнем парке есть маленькие, почти не заметные, а есть грандиозные, мимо которых так просто пройти не получится. Таким фонтанным комплексом наверное по праву можно назвать фонтан Нептун, который расположен в Верхней части парковой зоны. Если вы пожелаете этот чудо фонтан обойти, то у вас это так быстро не получится, фонтан имеет огромную чашу 100 метров на 30 метров. Фонтан называется в честь бога морей Нептуна потому лишь, что в центре всей водной композиции расположена статуя бога-повелителя морей и океанов. Построили этот удивительный фонтан а 1736 году, то что вы сейчас увидите на экскурсии, все это по сути новодел, сам фонтан ни чего общего не имеет с тем, что было во времена Петра Первого. Красиво! Да! Но это все же новодел!... [2019-04-01]
Фонтаны Шутихи -Нижний парк Петергоф Фонтаны Шутихи -Нижний парк Петергоф
Петергоф славится своими парками, аллеями с цветочными клумбами и фонтанами, которых очень много и все они разные. Благодаря фонтанам в Петергоф можно летом ходить чтоб слегка приободриться в жару. Фонтаны делают влажным воздух, а природу вокруг цветущей весь теплый сезон года. Все фонтаны разные, все имеют свою особую историю, о каждом слагались легенды и о каждом фонтане можно рассказывать целую вечность, разных сказок и историй в этой теме ой как много. В этот раз мы вам поведаем историю про удивительный фонтан в Петергофе, название у него «Фонтаны Шутихи». Фонтанов для развлечение в Нижнем парке Петергофа два. Один называется Дубок и по форме похож на дерево, а второй называется Зонтик и он реально чем то напоминает зонтик. Чего то особого и сложного в оформлении этих двух фонтанов нет, они удивитель... [2019-04-01]
RSS/BOT