Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Микетти | ступени | мрамора |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Марлинский каскад или каскад Золотая гора в Петергофе

Марлинский каскад или каскад Золотая гора в Петергофе Это сооружение строили еще в бытность Петра I. Начинал строить архитектор Н. Микетти, стройка под его руководством началась в 1721 году, а вот завершающий аккорд доводил уже иной архитектор М. Г. Земцов, который руководил работами с 1724 по 1732 год.
В постройке все сакрально и все подчиняется числовой рифме, даже ступеней из мрамора 22 штуки, а сами ступени оформлены пластинами из меди. Когда смотришь на это сооружение с самого нижнего яруса, то кажется, что ступени сделаны из чистого золота, ступени на солнце и в воде переливаются и сверкают. Наверное по этой причине этот водный «праздник» назвали «каскад-Золотая гора». Ступени поднимаются на 14 метров, самая последняя ступень граничит с золоченым барельефом, на котором прорисована медуза из древнегреческого эпоса. Медузы как бы не обычные, они больше сказочные и волшебные, у каждой из рта торчит трубочка и бьет фонтан воды. Вода потом по ступеням стекает в бассейн. На верхнем ярусе установили скульптуры бога морского царства, бога веселья и небольшого, но мистического существа Тритона. С каждой стороны каскада бьют фонтаны и расположены шесть статуй мифических божеств. Есть там место и для Флоры, Фавны, Минервы, Венеры. Есть там и Меркурий, Андромеда, Аполлон, Нимфы, Нептун. А в нижнем бассейне ко всему прочему еще и вторую статую Флоры поселили, наверное это сделано намеренно. Видимо Петр Первый боготворил Весну, вед Флора это богиня весны, богиня символизирующая обновление всего и всюду. Наверное Петр думал об обновлении России. Так или иначе бороды то запрещал носить, было же такое???
Построили Марлинский каскад не абы на каком месте, для него выбрали естественный рельефный склон. В Нижнем парке на момент постройки возвышенностей было несколько, западный холм рекультивировали в Марлинский каскад. Строить такой каскад надоумил Петра Первого вид с окошка резиденции Марли ле Руа которую он посетил в 1717 году. Сразу захотелось и себе нечто подобное. Приехал, подумал и нанял архитектора Н. Микетти для реализации своего замысла. Который и облагородил холм так, как хотелось царю. Хотя задумывалось все грандиозно, но у архитектора Н. Микетти не хватило пороха закончить начатое и все как обычно доделали иные не менее талантливые строители. Архитектор М. Земцова довел все до решающей сюжетной линии и получилось все так как мы видим сейчас. Мрамор не жалели, оформляли по началу все свинцовыми статуями, которых натирали золотом. Все что было сделано из прочных материалов, гранит и белый мрамор, все и по сей день стоит, а вот статуи уже менялись видимо не один раз, так как свинец в воде быстро разрушается и статуи уже не смотрятся так эффектно, как если бы они были из чистого золота или из бериллиевой бронзы.
То что создали на период 1732 год, все так и стоит, только скульптуры меняли иногда.
Первая замена устаревших статуй произошла в 19 веке, на место убогих статуй из свинца привезли качественные из Италии, практически как античные оригинальные, все статуи из дорогого каррарского мрамора. Этот каскад по большей части мечта Петра к мировому господству на Море. Царю хотелось, строители строили и все пропитали темой морского господства. Но как не крути мировая морская держава это не Россия и не США, это Англия. Она была и такой видимо останется на долгие столетия. Хотя памятник русскому флоту все же не плох и стоит его посмотреть.
Великая Отечественная Война много навредила в Нижнем парке, хотя много скульптур все же смогли вывезти и спасти от разрушения. Так, что все что разрушили после восстановили и сделали еще круче чем было при Петре Первом. Последний раз каскад ремонтировали в 1973-1980 годах. В 2012 году решили провести ревизию оборудования и пришли к выводу, что инженерное оборудование требует капитального ремонта. Ремонт начался в 2013 году и через два года все опять засияло в новом свете. Советуем посетить это место в Нижнем парке Петергофа и сделать себе на память фото. Место удивительно красиво смотрится в солнечный день.

Петергоф 2-4 Каскад Золотая гора, Менажерные фонтаны

P/S: Дополнительно по теме (Марлинский каскад или каскад Золотая гора в Петергофе)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Собственная дача Романовых — Петергоф Собственная дача Романовых — Петергоф
Как и многие постройки в Петергофе, Собственная дача Романовых не обычная рядовая постройка. Начали строить это сооружение в 1727г. Тогда в России у руля находился Петра II. Стройка начиналась помпезно, но увы не была закончена лишь потому, что царская семья решила переехать в Москву. Недостроенное здание хоть и было бесформенным, им заинтересовался Феофан Прокопович, он в бытность императрицы Анны Иоанновны был общественным деятелем, ему императрица как раз и жаловала такой недострой. Феофан Прокопович любил все пестрое, дорогое и красивое для своих проектов, и на базе этого недостроенного дворца он соорудил учебное заведение, семинарию. Вокруг было красиво, природа просто обалденная, по мысли автора все окружение должно было положительно влиять на обучение семинаристов. Сперва это была как бы дача... [2019-03-31]
Музей Особая кладовая — Петергоф Музей Особая кладовая — Петергоф
У царствующих династий за время правления накопился огромный скарб личных вещей, это и подарки и украшения и какие то памятные личные вещи, все их по возможности собрали в одном месте под вывеской «Музей Особая кладовая». Хотите увидеть какие украшения носили представители царской семьи, посетите обязательно этот уникальный музей. Музей строили под руководством архитектора Франческо Бартоломео Растрелли, который прожил 71 год и за творческий период создал много уникальных шедевров архитектурного зодчества, большая часть творений находится именно в Питере и пригороде Петергофе. Строили здание под музей с 1745 по 1755 год. Под музей выделили часть помещений западного флигеля Большого Петергофского дворца. Каждый зал посвящен какой то особой теме, самым интересным считается зал где выставлены изделия д... [2019-03-30]
RSS/BOT