Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Марлинский каскад или каскад Золотая гора в Петергофе

Марлинский каскад или каскад Золотая гора в Петергофе Это сооружение строили еще в бытность Петра I. Начинал строить архитектор Н. Микетти, стройка под его руководством началась в 1721 году, а вот завершающий аккорд доводил уже иной архитектор М. Г. Земцов, который руководил работами с 1724 по 1732 год.
В постройке все сакрально и все подчиняется числовой рифме, даже ступеней из мрамора 22 штуки, а сами ступени оформлены пластинами из меди. Когда смотришь на это сооружение с самого нижнего яруса, то кажется, что ступени сделаны из чистого золота, ступени на солнце и в воде переливаются и сверкают. Наверное по этой причине этот водный «праздник» назвали «каскад-Золотая гора». Ступени поднимаются на 14 метров, самая последняя ступень граничит с золоченым барельефом, на котором прорисована медуза из древнегреческого эпоса. Медузы как бы не обычные, они больше сказочные и волшебные, у каждой из рта торчит трубочка и бьет фонтан воды. Вода потом по ступеням стекает в бассейн. На верхнем ярусе установили скульптуры бога морского царства, бога веселья и небольшого, но мистического существа Тритона. С каждой стороны каскада бьют фонтаны и расположены шесть статуй мифических божеств. Есть там место и для Флоры, Фавны, Минервы, Венеры. Есть там и Меркурий, Андромеда, Аполлон, Нимфы, Нептун. А в нижнем бассейне ко всему прочему еще и вторую статую Флоры поселили, наверное это сделано намеренно. Видимо Петр Первый боготворил Весну, вед Флора это богиня весны, богиня символизирующая обновление всего и всюду. Наверное Петр думал об обновлении России. Так или иначе бороды то запрещал носить, было же такое???
Построили Марлинский каскад не абы на каком месте, для него выбрали естественный рельефный склон. В Нижнем парке на момент постройки возвышенностей было несколько, западный холм рекультивировали в Марлинский каскад. Строить такой каскад надоумил Петра Первого вид с окошка резиденции Марли ле Руа которую он посетил в 1717 году. Сразу захотелось и себе нечто подобное. Приехал, подумал и нанял архитектора Н. Микетти для реализации своего замысла. Который и облагородил холм так, как хотелось царю. Хотя задумывалось все грандиозно, но у архитектора Н. Микетти не хватило пороха закончить начатое и все как обычно доделали иные не менее талантливые строители. Архитектор М. Земцова довел все до решающей сюжетной линии и получилось все так как мы видим сейчас. Мрамор не жалели, оформляли по началу все свинцовыми статуями, которых натирали золотом. Все что было сделано из прочных материалов, гранит и белый мрамор, все и по сей день стоит, а вот статуи уже менялись видимо не один раз, так как свинец в воде быстро разрушается и статуи уже не смотрятся так эффектно, как если бы они были из чистого золота или из бериллиевой бронзы.
То что создали на период 1732 год, все так и стоит, только скульптуры меняли иногда.
Первая замена устаревших статуй произошла в 19 веке, на место убогих статуй из свинца привезли качественные из Италии, практически как античные оригинальные, все статуи из дорогого каррарского мрамора. Этот каскад по большей части мечта Петра к мировому господству на Море. Царю хотелось, строители строили и все пропитали темой морского господства. Но как не крути мировая морская держава это не Россия и не США, это Англия. Она была и такой видимо останется на долгие столетия. Хотя памятник русскому флоту все же не плох и стоит его посмотреть.
Великая Отечественная Война много навредила в Нижнем парке, хотя много скульптур все же смогли вывезти и спасти от разрушения. Так, что все что разрушили после восстановили и сделали еще круче чем было при Петре Первом. Последний раз каскад ремонтировали в 1973-1980 годах. В 2012 году решили провести ревизию оборудования и пришли к выводу, что инженерное оборудование требует капитального ремонта. Ремонт начался в 2013 году и через два года все опять засияло в новом свете. Советуем посетить это место в Нижнем парке Петергофа и сделать себе на память фото. Место удивительно красиво смотрится в солнечный день.

Петергоф 2-4 Каскад Золотая гора, Менажерные фонтаны

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Фонтан Нептун в Верхнем парке Петргофа Фонтан Нептун в Верхнем парке Петргофа
Фонтаны в Нижнем парке есть маленькие, почти не заметные, а есть грандиозные, мимо которых так просто пройти не получится. Таким фонтанным комплексом наверное по праву можно назвать фонтан Нептун, который расположен в Верхней части парковой зоны. Если вы пожелаете этот чудо фонтан обойти, то у вас это так быстро не получится, фонтан имеет огромную чашу 100 метров на 30 метров. Фонтан называется в честь бога морей Нептуна потому лишь, что в центре всей водной композиции расположена статуя бога-повелителя морей и океанов. Построили этот удивительный фонтан а 1736 году, то что вы сейчас увидите на экскурсии, все это по сути новодел, сам фонтан ни чего общего не имеет с тем, что было во времена Петра Первого. Красиво! Да! Но это все же новодел!... [2019-04-01]
Фонтаны Шутихи -Нижний парк Петергоф Фонтаны Шутихи -Нижний парк Петергоф
Петергоф славится своими парками, аллеями с цветочными клумбами и фонтанами, которых очень много и все они разные. Благодаря фонтанам в Петергоф можно летом ходить чтоб слегка приободриться в жару. Фонтаны делают влажным воздух, а природу вокруг цветущей весь теплый сезон года. Все фонтаны разные, все имеют свою особую историю, о каждом слагались легенды и о каждом фонтане можно рассказывать целую вечность, разных сказок и историй в этой теме ой как много. В этот раз мы вам поведаем историю про удивительный фонтан в Петергофе, название у него «Фонтаны Шутихи». Фонтанов для развлечение в Нижнем парке Петергофа два. Один называется Дубок и по форме похож на дерево, а второй называется Зонтик и он реально чем то напоминает зонтик. Чего то особого и сложного в оформлении этих двух фонтанов нет, они удивитель... [2019-04-01]
RSS/BOT