Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Стрельни | построить | Стрельне |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Стрельна

Стрельна или в прошлом «Стрелина мыза»

В живописном районе Финского залива уютно расположился еще один пригород Питера, поселок Стрельня. До Стрельни ехать не далеко всего 19 километров, природа удивительная и близость моря поражает красотой. В те времена когда в здешних местах хозяйничали Шведы, место это принадлежало одному знатному барону и называлось Стрелингоф. Шведы утратили эти земли после сражений в Северной войне. Так называемые земли «Ингерманландия» отошли к России, так же в вотчину царя перешла «Стрелина мыза», именно так называлась в период правления Шведов эта Земля, да и у Петра в записках обнаружилась подобная запись. После того как земли отошли к России, Петр Первый часто в свою бытность заезжал в Стрельню и останавливался тут в период когда строился Кронштадт, потому как Стрелина мыза была как раз по пути.
Раз Петр Первый тут останавливался, то и решили построить что то в виде дома для отдыха. Позднее эту постройку назвали «Путевой дворец». Петру видать природа Стрельни понравилась и он решил построить тут некое подобие резиденции, такую же красивую как загородные резиденции которые имели все европейские короли. Планировал Петр Первый, что то похожее как Версаль, с фонтанами и ручьями и парковый комплекс.
В 1715 в Стрельне начались работы строительного плана, наняли для работы специалистов из за границы в разработке ландшафта приняли участие и Растрелли Леблон. На конкурсе у Петра первого было два проекта развития Стрельни, один разработал Леблон, а второй разработал Растрелли. Петр долго изучал все и в конечном итоге выбрал проект не такой уж и красивый, но практичный уж точно и автором этой разработки был Леблон. Петр Первый купился на обещания Леблона построить что то более грандиозное, чем было на то время у европейских монархов. Да, действительно Леблон яро принялся за работу и все завертелось и закружилось, но замысел Леблон так свой и не реализовал, потому как скоропостижно умер. Кому то все же нужно было продолжать строительство Стрельни и на должность архитектора был приглашен Николо Микетти в 1718году. Микетти в 1720 году принялся строить Константиновский дворец. Прожив в России три долгих года и отвыкши от родины Николо вскоре уехал на родину, а достраивать Константиновский дворец было поручено уже русским специалистам, по готовым чертежам. Руководил работами архитектор М. Земцов. В моде тогдашней было строить дворец и разбивать возле него парк, так вот парк стали строить как раз в одно время с Дворцом. Работы велись просто грандиозные и о масштабах стройки можно было только догадываться. Существуют записи в архивах которые проливают свет на настройку. Так вот всего за один день в 1718 году в Стрельнинском парке высадили 5140 деревьев. Возможно это был и частично питомник на берегу реки Стрелки в котором подрастали саженцы для парков Петергофа и Питербурга, да и для самой Стрельни подросшие деревья и кустарники тоже брали от сюда. Речка Стрелка была не столь широка и глубока и в парковую архитектуру не слишком то и вписывалась, а потому было решено ее перегородить, а русло расширить и углубить. Так появился всем известный Орловский пруд с лебедями. Не далеко от пруда высадили в местах где по весне при разливе суша не подтопляется деревья и кустарники плодовых сортов, для царя и его свиты. Были там и теплицы, где выращивали ранние овощи. Реку Стрелку пустили немного по иному направлению, с этой целью прорыли канал длинной 400 метров. Соорудили так же и пристань и облагородили все прилежашие угодья. В бытность Петра работы в Стрельне велись, но все же не успел великий царь реализовать свою мечту, построить в Стрельне загородную резиденцию. На смену Петру пришли иные царствующие особы, а им до Стрельни собственно дела та не было, их по сути устраивал тот факт, что Стрельня снабжала двор свежими фруктами и овощами. Сады в Стрельне были действительно уникальные, в то время когда садоводство в России только набирало силу, эти уникальные сады ставились всем в пример.

P/S: Дополнительно по теме (Стрельна)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT