Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
Ораниенбаум | Меньшиков | постройки |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Город Ломоносов

Дворец в Ломоносово

Город Ломоносов

По периметру вокруг Питера сплошь парки и скверы созданные руками специалистов в ландшафтном дизайне. Хотя эти парки и закладывались век тому назад, все же красоты своей не утратили и по сей день. Один из таких парковых ансамблей и есть город Ломоносов. Ранее этот городок именовался Ораниенбаум, так было до 1948 года, но потом власти переменили название и городок стал носить имя великого ученого Ломоносова. Что же до времен основания города Ораниенбаум, то он появился на карте России практически в одно время с Петергофом. Все дело в том, что после боевых действий со Швецией к России отошли земли Ингерманландского края и Петр Первый для того, чтоб земли были под присмотром и все было в полном порядке доверил управление областью Александру Меньшикову, стал он губернатором этой области. Позднее он еще и земли у берега Финского залива в подарок приобрел, это произошло в 1707 году. На острове Котлин, впоследствии Кронштадт в то время не сильно велось строительство и как бы остров был спокойным местом. Видимо думая о будущем и о развитии этого района Меньшиков избирает место напротив Котлина для загородной резиденции. Меньшиков отгрохал тут удивительно красивый дворец, ао некоторым параметрам перещеголял даже строящийся в то же время в Петергофе дворец Петра Первого. Вокруг своего дворца Меньшиков приказал посадить сад из культурных растений, как утверждают ученые мужи это был наверное один из первых подобных опытов. Конечно же у Меньшикова не росли апельсины на участке, но все же по какой то причине город назван был Ораниенбаум. Наверное все же где то были теплицы и в них росли теплолюбивые апельсины, иначе понять творца столь экзотического селения просто не возможно.
Не все время Меньшиков был лучшим при дворе, пришло время в 1727 году и Меньшикову подставили ножку... Более он не так был популярен при дворе, а все его имущество отошло в казенное владение. Позднее в 1743 году царствующая императрица Елизавета отдала эти угодья своему наследнику Петру Третьему. Казалось бы что каждый новый хозяин должен ремонтировать свой дворец, но как оказывается после Меншикова только аж при Петре Третьем уделили внимание постройкам. Дворцовые постройки были приведены в надлежащий вид. Построили театральную сцену, которую называли "Каменное зало". Хотя император и отремонтировал все, но все же он больше уделял внимание оборонительным сооружениям. Именно по по приказу Петра Третьего был выстроен оборонительный укрепрайон Петерштадт. От этого сооружения до нашего времени практически не осталось ни чего, лишь ворота безмолвно сигнализируют о грандиозности былой постройки.
Вотчина Ораниенбаум которую Петр Третий так лелеял и отстраивал вскоре ему просто уже не принадлежала, именно в этом городе Петру сообщили, что власть в Питере перешла в руки его жены. Далее Петр Третий был перевезен в Ропшу, а там вообще его след потерялся.
Екатерина вторая по достоинству оценила Ораниенбаум и развила его как только представляла. Все что было в Ораниенбауме она именовала «Собственной дачей», вокруг этой дачи и строился паковый комплекс немыслимых по тем временам размеров. Обустройством участка и дворца занимался привезенный из Италии в свое время архитектор Ринальди. Он соорудил Китайский дворец, Верхний парк, да и много увеселительного, к примеру горки для катания. Начиная с 1918 года все постройки Ораниенбаума становятся музейной ценностью. В период ВОВ хотя и не было тут немцев, но обстреливали они эти территории очень педантично, так как тут стояла военная часть оборонявшая направление на Ленинград. Дворцы конечно повредили, но после войны их частично восстановили. Реставрацию стали производить еще в период войны в 1944 году. В настоящее время Ломоносов можно посетить в любое время года. Отдых в Питере подразумевает посещение и этого паркового комплекса времен Петра Великого.

P/S: Дополнительно по теме (Город Ломоносов)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT