Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
порядка | системы | яркость |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Какова яркость нашей галактики? и Вселенной?

Какова яркость нашей галактики? и Вселенной? Какова яркость нашей галактики? и Вселенной?
Есть такое понятие галактическая составляющая. Яркость этой галактической составляющей не так уж и велика даже в ее наиболее ярких частях не более того, что могут дать 10 звезд пятой величины, равномерно распределенные на квадратный градус неба.
Возникает вопрос, совместимы ли эти бесспорные данные наблюдения с естественным представлением о бесконечной вселенной, наполненной бесконечным числом светил нс сколь угодно больших расстояниях. Ведь невозможно себе представить, что вся вселенная ограничивается только нашей Галактикой, как бы она ни была велика. Если же в пространстве имеется бесчисленное множество звезд, то луч зрения в любом направлении должен встретить хотя бы одну из них и потому ночное небо должно было бы казаться таким же ярким, как и солнечный диск. Такое именно заключение было сделано Ольберсом свыше 100 лет назад. Действительно, яркость любой поверхности не зависит от расстояния, а наличие в пространстве хотя бы весьма разреженной промежуточной среды может только увеличить наблюдаемую яркость неба вследствие неизбежного рассеяния звездного света. Даже в нашей Галактике подобная разреженная среда увеличивает яркость некоторых галактических облаков до 60%. Как можно совместить конечную и притом малую яркость ночного неба с представлением о бесконечности пространства и излучающей материи? Этот парадокс можно разрешить, как было указано Шарлье в 1916 г., если представить себе, что материя не распределена в пространстве равномерно, а объединяется в системы различного порядка величины. Предположим, например, что звезды объединяются в обширные галактические системы, равноценные друг другу. Эти галактические системы объединяются еще более обширной системой — метагалактикой, составленной из галактик, так же как последние состоят из звезд. Совокупность метагалактик образует систему еще более высокого порядка и т. д.
Подобная точка зрения является правдоподобной и естественной и может представлять решение проблемы при некоторых условиях, которым должны удовлетворять последовательные системы. Затруднение состоит в том, что невозможно представить звезды в совершенно пустом пространстве, как об этом упоминалось выше. Между тем благодаря рассеянию света в разреженной среде и, так сказать, передаче испускаемой звездами энергии от одного объема пространства к другому, прежде чем эта энергия дойдет до наблюдателя, происходит своего рода аккумуляция радиации в пространстве и, как следствие,— значительное возрастание яркости неба. Можно, однако, показать, что, несмотря на это. все же можно сохранить указанную схему построения бесконечной вселенной, если только считать общее поглощение вещества в каждой из систем примерно одним и тем же, независимо от ее порядка. Так, например, общее поглощение света, которое претерпевает луч, пересекающий всю Галактику, должно быть примерно таким же, как и соответственное поглощение во всей метагалактике, т. е. системе более высокого порядка. Это означает, что мета-галактическое пространство на единице длины должно быть во много раз прозрачнее, чем пространство внутри Галактики, что действительно подтверждается наблюдениями.
Итак, взгляд на ночное небо Питера, блещущее звездами, может открыть нам многое по некотором размышлении, что бесконечная вселенная не может быть заполнена излучающей материей и звездными с по темами без всякой закономерности, но должна заключать в себе организованные системы постепенно возрастающего порядка. Первая система к которой относится наше Солнце, есть наша Галактика, проектирующаяся на небесный свод в виде грандиозной картины Млечного Пути и включающая в себя все окружающие нас звезды. В дальнейшем мы вернемся к этому вопросу и посмотрим, насколько подобное решение можно согласовать с совокупностью сведений о строении Вселенной, известных в настоящее время. (Подготовил В.Г.Фесенков)

P/S: Дополнительно по теме (Какова яркость нашей галактики? и Вселенной?)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
 Музей Банный корпус — Петергоф Музей Банный корпус — Петергоф
Парадная жизнь в императорском дворце рассказывается в других музеях, в залах «Банного корпуса» вы познакомитесь с бытовой жизнью громадного дворцового комплекса. Самой первой постройкой считается корпус для гостей, именно тут можно ознакомиться со сводом правил поведения в покоях дворца, эти правила придумал сам Петр Первый. Не далеко от Банного корпуса есть не большое здание пани. В нем гости могли попариться и искупаться, но самое интересное в том, что купались тут лишь мужчины, женщинам купаться тут было запрещено. В бане можно увидеть интересный экспонат, нечто напоминающее большую клизму, но это на самом деле специальная банная игрушка для развлечения, некая резиновая брызгалка. Построили банный корпус 1866 году, здание так же не обычное и над его величием работал известный архитектор Э. Ган. Это... [2019-03-30]
Музей велосипедов — Петергоф Музей велосипедов — Петергоф
Петергоф связывают прежде всего с Финским заливом, потом с парками и фонтанами, а уж потом с дворцами и гостями, которые побывали в этих местах и оставили значительный след в истории. Чтоб узнать больше о этом уникальном месте нужно посмотреть бегло на архитектуру, узнать кто автор и кто заказчик, побывать музеях и на выставках и конечно же прогуляться по парковым аллеям. Желательно еще для чистоты эксперимента побывать в музее восковых фигур и императорских велосипедов, мест удивительных и интересных для посещения великое множество. Музеи в Петергофе это не просто вставка с предметами и описанием, это еще и экскурсия и полный рассказ о всем, что есть в истории о том или ином старинном предмете. Вас встретят, покажут где можно оставить одежду и покажут за минимальную плату все что есть в залах и на стелл... [2019-03-29]
RSS/BOT