Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Уголок туриста

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Финляндский вокзал

Финляндский вокзал Самый популярный в Питере вокзал, Финляндский вокзал. Расположен он на площади Ленина, справку можно у знать по телефону (812) 168-7687, 168-7685. Ближайшая станция метро «Площадь Ленина».
Начну свой рассказ про этот удивительный вокзал с исторической справки. Зародился вокзал во времена когда была выстроена ветка железной дороги между городком Рихимяки в Финляндском княжестве и русским городом Санкт-Петрбург. Денег дало правительство России, а строили дорогу инженеры и строители из Финляндии. На то время строить железные дороги приходилось в ручную, строительные работы длились долгих 8 лет. Земли где проходила железная дорога были болотистыми и прежде чем строить саму дорогу, нужно было проводить ряд подготовительных мероприятий. По пути дороги были и болота и скалы и леса. После того как дорога была выстроена она перешла в собственность финнов. С самого начала на ней трудились только финские рабочие, русских, кто знал финский язык было не так много, в основном это были кондукторы.
Вокзальный комплекс со стороны России строили совместно и русские архитекторы и финские. Автором грандиозного замысла стал великий русский архитектор П. С. Купинский. Здание выстроил он и его команда, а оформлением занимались уже финские мастера. Первое здание вокзала было мало приметным, оно имело всего один этаж, для такого большого города выглядело более чем скромно. Многие историки считают здание даже несколько невзрачным на то время. На вокзале имелась комната для вип персон, они находились в здании в два этажа и не были оформлены так сказать с шиком, все было в скромных серых тонах. Хотя вокзал был не так богато оформлен как многие хотели, но он явно был очень удобен во всех отношениях с позиции обычного пассажира.
Пассажирский поток между Россией и Финляндией рос и ширился постепенно, на момент постройки дороги по ней мало ходило поездов и вагонов, грузов перевозилось тоже не так много. Ко всему прочему железная дорога загрязняла воздух и создавала дополнительные трудности для жителей города. Дорогу проложили главным образом через Выборгскую сторону, она была без арок и переездов, на уровне, по сути на том же уровне как и обычная дорога. Машины и экипажи ждали длительное время пока поезд проедет, тратилось много времени на поездку по городу с этого района. В 20 веке железную дорогу немного облагородили, в тех местах где она тормозила городское движение ее приподняли над проезжей частью. На данное время эта ветка ведет не только в Финляндию, тут же отделяется ветка на поселок Озерки, Борисову Гриву, Сестрорецк.
Если распределять вокзалы по популярности, то Финский вокзал и сама ветка на Финляндию самая популярная в России. По сути именно этой веткой и воспользовался Ленин, когда приехал из ссылки в Питер, перед Революцией. Многим наверное знакомо это по школьным учебникам. Ленин переоделся кочегаром и успешно пересек границу. Видимо чтоб все это событие помнили рядом с Финским вокзалом установили постамент с памятником Ленину. Автор этого монумента С. А. Евсеевым. Площадь в последствии переименовали в площадь Ленина.
В период ВОВ эта ветка и вокзал сыграли большую роль. От вокзала и до Ладоги проходила «Дорога Жизни» по которой доставляли продукты и боеприпасы в осажденный город. Вокзал был востребован в войну и после нее, это один из первых вокзалов в городе, самый популярный, хотя не самый на данное время загруженный терминал.

Финляндский вокзал, площадь Ленина

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Далекие экзопланеты могут быть лучше для жизни, чем Земля Далекие экзопланеты могут быть лучше для жизни, чем Земля
Многие толковые умы, которые учились мыслить явно не на трудах Эйнштейна считают, что в далеком космосе все же должна быть хоть одна планета на которой можно жить и она должна быть как минимум с более лучшими для жизни условиями чем на Земле. Может быть и так, Земля вовсе не Рай, а тюрьма и где то во Вселенной, надеюсь где то не так далеко есть планета на которой реально жить в кайф. На данное время независимые эксперты в области астрономии подыскали 13 потенциально возможных планет за пределами нашей звездной системы. На этих планетах возможно климат более мягкий, кислорода немного больше, перепадов температур не так много, а если и есть, то очень не большие. Эти планеты вращаются на орбитах у своих звезд, которые возможно по спектру даже отличаются от нашего Солнца. Может быть там слишком светло, но в то... [2020-10-07]
В Питере собираются строить  жилой комплекс в Выборгском районе В Питере собираются строить жилой комплекс в Выборгском районе
Когда то в далеком прошлом, во времена ВОВ на Выборгской стороне в Питере строили легендарные ракетные установки под брендом «Катюша», время идет и все меняется, история каждый день пишется с нового листа. У прошлых поколений была своя история, у нынешнего поколения своя. Завод сперва выпускал двигатели и оборудование для легендарной Катюши, потом сменил свой профиль и в конечном итоге съехал с промышленной площадки в Выборгском районе на новое место, которое было выделено в Приморском районе. За шесть лет площадку обустроили, построили новые цеха и наладили выпуск двигателей для самолетов. На данный момент времени это полностью российская разработка как для отечественной авиационной промышленности, так и возможно для иностранных потребителей подобного оборудования. Завод сменил место проживания шесть лет т... [2020-09-16]
RSS/BOT