Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
капеллы | капеллу | капелле |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Академическая капелла на набережной реки Мойка

ГОСУДАРСТВЕННАЯ АКАДЕМИЧЕСКАЯ КАПЕЛЛА

Сегодня отправимся в певческую капеллу, что в Питере по адресу Набережная . реки Мойки , 20, рядом с Невским проспектом. О том, что за репертуар в данном культурном месте в настоящее время можно услышать вы сможете узнать, если сделаете звонок (812) 314-1034, это телефон как я поняла касс.
Как всегда я начинаю виртуальный рассказ с того, как доехать до места проведения экскурсии. Едем на метро до остановки «Невский проспект», как вышли на поверхность идите в сторону кораблика на башне, то бишь в сторону Адмиралтейства. По пути вам встретится река Мойка ее набережная. Вот тут то и осмотритесь в какую сторону вам идти, посмотрите нумерацию на домах и ищите дом № 20, это и будет здание Государственной академической капеллы в Питере.
Не стоит думать, что Певческая капелла появилась после того, как появился на Севере России городок Питер. Еще Иван третий учредил указом хор певчих дьяков. Это произошло в Москве в 1479 году. Хор дьячков прибыл позднее в Питер, чтоб петь в момент закладки Петропавловской крепости, все видать понравилось Петру Первому хор из Москвы надолго прописался в Питере. Хор этот был довольно популярен в миру и славился сильными голосами. Певцов для этого хора отбирали по всей России. Петр Первый развил капеллу до уровня профессионального певческого коллектива. Петр первый непосредственно решал все вопросы связанные с нуждами капеллы, а порой даже упражнялся в пении с поющими дьяками, потому как любил басить царь и партии ему доставались баса.
Если в приходе имелся хороший хор, это считалось привилегией. Капелла принимала участие во многих торжественных мероприятиях в Питере во времена Петра и позднее. Петр учредил знаменитые петровские ассамблеи, в которых принимали участие лучшие певцы того времени. Кстати многие сильные певцы стали гораздо ближе ко двору чем это можно представить. К примеру певец из Украины Олексей Розум в виду того, что очень полюбился Елизавете Петровне в последствии получил титул графа Розумовского.
На набережной Мойки в этом месте где стоит здание капеллы стоял в три этажа особняк архитектора Фельтена. Но со временем здание было продано казне в 1808 году и там разместили тех кто при дворе песни распевал. Но со временем стало очевидным, что для такого коллектива дом архитектора Фельтена совершенно не идет. Элементарно не хватало помещений для всех. Постепенно дом превратился в кучу перестроек и достроек, но и этого оказалось мало и в результате капеллу перестроили коренным образом. Архитектор Бэнуа в 1886 году разработал чертежи новой капеллы. Зодчий реализовал свою задумку в стиле итальянского Возрождения интегрировав в него и элементы Русского классицизма в результате получился один из лучших в Европе на то время концертный зал.
Первый русский хор зародился в стенах Питерской капеллы. Да и первая музыкальная школа так же появилась при капелле. Первый симфонический оркестр так же организовали при капелле. Многие православные композиторы дебютировали на этой сцене со своими произведениями. Можно сказать, что в стенах капеллы строилась русская профессиональная музыка. Уже после революции в капеллу установили орган, который ранее стоял в одной голландской церкви. С тех пор в капелле регулярно играет орган.

P/S: Дополнительно по теме (Академическая капелла на набережной реки Мойка)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум Экскурсия - Пригороды Петербурга: Петергоф и Ораниенбаум
Во времена царской России царствующие особы не слишком то любили шумный Питер и часто отдыхали в загородных резиденциях придаваясь разным сельским утехам. В пригороде Питера летних резиденций царя и окружения великое множество. На деньги казны построено много раскошенных дворцов с парками и скверами. Если вам интересно что либо про династию Романовых, то можно в пригородах много в этой теме интересного узнать. Если же не слишком то и надо, да и желания нет, то советую в теме посмотреть ролики академика Тюняева, он много интересного знает про Романовых, про их быт и фамилию и посмотрев один из сюжетов вы на мир явно станете смотреть под иным более правильным взглядом. Великая Отечественная война внесла некие коррективы в постройки, много уникального было немцами украдено и вывезено в Германию где и зате... [2018-11-07]
Выставка картин Никиты Сафронова в Питере Выставка картин Никиты Сафронова в Питере
Творчество Никиты Сафронова пестрое как Северное сияние, часть картин обычно любому слою общества всегда интересна, часть нейтральна, а часть вообще не интересна вовсе. По этой причине любой желающий всегда найдет на выставке картин от Никиты Сафронова, что посмотреть? Если вы оказались по случаю в Питере на данное время, то без труда можете посетить выставку картин этого художника современности. Выставка пройдет еще как минимум до 20 октября, так что времени на просмотр всех интересных шедевров данного автора вполне хватит. И так, выставка стартовала 21 сентября, пик популярности уже позади и в залах с картинами народу не так много. Находится экспозиция в зале на улице Бассейная, д. 32, стр. 1. Работ у Никаса достаточно, чтоб и не такой зала заполнить под крышу, так что пустых мест на экспозиции не ожидает... [2018-09-25]
RSS/BOT