Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Питерская речушка Мойка

Питерская речушка Мойка Мойка и Марсово поле родные понятия. Во времена когда тут было большое болото и город Питер только рождался в голове Петра все вокруг было совершенно иным. Это уже гораздо позже на берегах реки Мойки появились каменные строения, а по началу тут было не так то и приглядно для проживания. Болото питало две маленькие речушки , одну называли Кривуша, а другую Муя. Близость финской границы и породило такие финские названия. Река Муя видимо так была названа по причине того, что к воде подойти просто было не реально не забравшись по колено в грязь. Вот и получается, что "Муя" с финского значит слякоть и грязь. Хоть и речка была в те времена совершенно не приглядной о ней все же писали в старорусских писменах и величали не иначе как Мья. Может потому что слово мья походило от глагола мыть, а может по иным соображениям. Но как не крути все же речка в последствии стала Мойкой, и название все же больше стало иметь общего с глагольным основанием мыть.
Ирригационные работы по осушению Марсова поля продолжались долго и в 1711 году болото в принципе осушили а для того чтоб лишние воды отходили быстрее прорыли канал от реки Фонтанка к Мойке. Ранее вода в Мойке застаивалась и плодила тучи комаров и моше а после этих мероприятий стала чистой и без застаивания. Чтоб река больше не замуливалась, решением Петра было укрепление ее берегов деревянными сваями, что и с успехом сделали уже к 1715 году, а чере 16 лет после этого на берегах Мойки стали строить деревянные дома вдоль деревянной набережной. В 18 веке Мойка была просто красивым строительным воплощением мысли тогдашнего времени, на нее можно было часами смотреть и глаз не уставал, так быстро все вокруг менялось. Река была глубокой и в ней водилось много рыбы, а по руслу ходили малые корабли с грузами.Питерская речушка Мойка То что русло реки укрепили деревянными сваями было для начала хорошими мерами, но все до поры до времени в сентябре 1777 года после сильного дожя по реке вода шла просто буруном и многие сваи и деревянные щиты унесло вместе с водой. Берег в некоторых местах оголился и размылся. Это и стало основной причиной строительства гранитных набережных, что и реализовали за 12 лет с 1798 по 1810 год. Мосты которые стояли через реку Мойка тоже заменили на основательные из камня армированные чугунными решетками.
До средины 19 века из Мойки люди брали воду для питья и приготовления еды, но со временем ее так загадили, что санитарной службой города было выдано предписание согласно которому строго запрещалось брать из Мойки воду для питья и приготовления еды. То что мы видим в наше время, то бишь речушку вытекающую из Фонтанки возле Летнего сада появилось лишь в начале 20 века после очередной реконструкции. Глубина реки в среднем три метра, ширина русла на протяжении пяти километров в среднем сорок метров. Но самое интересное то, что через речку Мойка переброшено грандиозное количество мостов. Практически на каждые триста метров ставился мост. Всего на длине в 5 километров 14 мостовых сооружений. Если перечислять их то бумаги не хватит и мы лишь укажем на самые известные из них: Поцелуев, Синий, Красный, Большой Конюшенный, Певческий и Театральный... Красный Синий и Зеленый так и остались с прежних времен со своими названиями, а вот желтый мост переименовали в Певческий, что ровным счетом ни на что не повлияло. Народ и по сей день Певческий мост называет Желтым.

P/S: Дополнительно по теме (Питерская речушка Мойка)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
 Музей Банный корпус — Петергоф Музей Банный корпус — Петергоф
Парадная жизнь в императорском дворце рассказывается в других музеях, в залах «Банного корпуса» вы познакомитесь с бытовой жизнью громадного дворцового комплекса. Самой первой постройкой считается корпус для гостей, именно тут можно ознакомиться со сводом правил поведения в покоях дворца, эти правила придумал сам Петр Первый. Не далеко от Банного корпуса есть не большое здание пани. В нем гости могли попариться и искупаться, но самое интересное в том, что купались тут лишь мужчины, женщинам купаться тут было запрещено. В бане можно увидеть интересный экспонат, нечто напоминающее большую клизму, но это на самом деле специальная банная игрушка для развлечения, некая резиновая брызгалка. Построили банный корпус 1866 году, здание так же не обычное и над его величием работал известный архитектор Э. Ган. Это... [2019-03-30]
Музей велосипедов — Петергоф Музей велосипедов — Петергоф
Петергоф связывают прежде всего с Финским заливом, потом с парками и фонтанами, а уж потом с дворцами и гостями, которые побывали в этих местах и оставили значительный след в истории. Чтоб узнать больше о этом уникальном месте нужно посмотреть бегло на архитектуру, узнать кто автор и кто заказчик, побывать музеях и на выставках и конечно же прогуляться по парковым аллеям. Желательно еще для чистоты эксперимента побывать в музее восковых фигур и императорских велосипедов, мест удивительных и интересных для посещения великое множество. Музеи в Петергофе это не просто вставка с предметами и описанием, это еще и экскурсия и полный рассказ о всем, что есть в истории о том или ином старинном предмете. Вас встретят, покажут где можно оставить одежду и покажут за минимальную плату все что есть в залах и на стелл... [2019-03-29]
RSS/BOT