Питер Питер Питер Питер Питер Питер
Питер
Питер Питер
Питер BOARD-PITER.RU Питер
 
Username: password: регистрация:
Питерские блоги

Подобное по теме:
название | монастырь | сторону |
Мировой банкинг!
Либеральная платежная система. Регистрация очень проста, уровень защищенности достаточно высок. Поддерживается в основном западными сервисами.
Отличная альтернатива для хранения денежных активов в сети интернет!

Погодные информеры Ленинградская область!

Погода в Питере

Речка с богатой историей, Монастырка.

Сегодня мы отправимся с вами бороздить просторы Питера вдоль речки Монастырки. Монастырка Если вы любитель истории Питера, то наверняка знаете что ранее вместо двух речушек Монастырки и Волковки с мест где сейчас стоит Пулковская обсерватория текла всего одна речка и название у нее было Сетуй. Эти земли сначала завоевали шведы в 16 веке, а потом русские отбили их в 18. Прошло почти пару веков и все практически позабыли название реки и называли ее по новому, то бишь Река Черная.
Русские присоединив бывшие Шведские земли стали их обустраивать. Для того, чтоб противостоять наводнениям соорудили дополнительный канал рядом с основным руслом реки. Вот и получилось, что река как бы стала состоять из двух рукавов. С тех пор и поменялись и названия, а кусок реки что берет начало от канала и протекает аж до самой Невы назвали Монастыркой. Второй же рукав реки, что впадал вблизи села Волковка в честь этого селения и назвали Волковкой. Первую рек долго так в народе и называли, а по сему в 1864 году за рекой и закрепили это название официально. В принципе и с того времени в северной столице имеется маленькая, но с богатой историей река Монастырка.Монастырка Чтоб немного сориентироваться по карте города я думаю не лишним будет привязать реку к памятным строениям города что расположились по ее берегам. Так вот, всем известна Александро-Невская лавра и ее как раз речка Монастырка огибает. Еще в 1710 году с легкой руки Петра Первого здесь построили монастырь, причина была веская, армия русская победила шведов. Хотя если поднять историю и связать Невского со шведами, то битва прошла гораздо ближе к истоку Невы, аж в устье реки Ижоры в 1240 году. Поэтому видимо просто приурочили не к месту победной битвы, а к самому факту победы над шведами. Может просто Петр попутал названия или запутался в картах, ведь на момент постройки монастыря речек с названием "Черная" в округе было как минимум несколько. Мысль Петра связать все самое значимое для Руси в одном месте понятна, а все остальное можно просто пропустить, ибо оно не столь важно.
Река Монастырка хоть и не длинная, но все же река и через нее есть конечно же несколько мостов, многие так же названы в честь монастыря или от слова монастырь их название происходит. Скажем Лавровские мосты, их два. По Лавровскому 1-му можно попасть в сам монастырь. Впереди монастырь, а позади площадь Александра Невского, это для того, чтоб понять где этот мост расположен. Второй же это тот через который из Лавры можно выйти в сторону Лаврского проезда. Ранее была старая дорога на Выборг в сторону Швеции, так ее еще называют Шлиссельбургским трактом. В эту сторону с Лавры можно попасть по мосту Благовещенскому. Этот мост возможно самый первый что построен при советской власти от Лавры в сторону проспекта Обуховской обороны по нему можно пройти.

P/S: Дополнительно по теме (Речка с богатой историей, Монастырка.)

Отзывы и коментарии:

АНОНСЫ КОМЕНТАРИИ
ПИТЕР - ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ!  
ПОСЛЕДНИЕ ЗАПИСИ
Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку» Между Петербургом и Псковом запустят скоростную «Ласточку»
Наверное все уже знают, что между Питером и Москвой передвигается скоростной поезд Сапсан, это конечно же хорошо, поток пассажиров между большими городами велик и он не уменьшается. Но вот как оказывается кроме как в Москву из Питера народ еще и часто ездит в Выборг, Псков и куда еще по месту или не далеко от дома и было бы хорошо тоже трястись не на бричке а ехать в чистом вагоне в удобном кресле. Начиная с сентября 2015 года в сторону Выборга можно уже проехать быстро на скоростной «Ласточке», но вот куда то еще поблизости до недавнего времени добраться было великим делом, если у вас нет машины. В сторону Выборга электричка отправляется с Финляндского вокзала. Теперь по заверениям чиновников в сторону Выборга можно добираться и быстро и в комфорте. Теперь вот спустя три года наконец то удосужились п... [2018-05-07]
Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник Из Питера в большой круиз вышел атомный Титаник
Экологи все видят через призму своих суждений, у них все экологически вредно и ни чего не поделать с этим. Лучше бы под ногами проблемы решали, а не смотрели туда куда даже взгляд не попадает. Именно экологи почему то первый плавучий реактор России окрестили плавучим Титаником. На самом деле реактор это плавучая платформа с названием Академик Ломоносов, которая вышла из порта Санкт-Петербург и направляется в Мурманск. В портовом Мурманске специалисты ядерщики загрузят реактор топливом и отправят его дальше в Сибирь к городу Певек, который находится далеко за полярным кругом. Плавучая атомная станция была спущена на воду 28 апреля 2018 года, назвали ее атомный плавучий энергетический блок (ПЭБ) «Академик Ломоносов». По идее это будет агрегат, который будет питать длительное время поселки за полярным кругом, ... [2018-05-07]
RSS/BOT